当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

林业局全力做好今冬明春森林防火工作

来源:林业局 作者: 时间:2021-11-26 10:22

  一是全面加强森林防火宣传。结合当前形势,在宣传内容上突出森林防火政策、法律、法规,重点做好全国近期发生的典型案件的宣传,不断提高广大市民的群防群治意识。在重点林区、重要十字路口悬挂森林防火旗5000余面,更新森林防火宣传标语1500余条,加大森林防火宣传力度,提升全员防火意识。二是全力做好基础保障工作。对森林防火物资进行全面排查,及时检修补充森林扑火装备和防护设备。在保护区、森林防火检查站、重点林区、瞭望台等区域内设置“防火码”50处,进山入林人员全员扫码登记,从严管控入山人员,严防森林火灾。三是扎实做好队伍组织工作。进一步加强专业、半专业扑火队伍管理,实行靠前驻防,形成应急扑救网络,24小时集中待命,加强隐患排查和预案演练工作,确保遇有火情,能够快速出击,实现“打早、打小、打了”;加大扑救森林火灾培训和演练,确保每一位扑火队员都了解安全扑火的基本战术、组织指挥要领、安全常识和基本逃身方法。四是加大森林防火督导检查力度。集中督导各森林防火单位的防火责任落实、队伍建设、物资配备、宣传教育、网格化管理等工作情况,对重点林区、重点部位、敏感地段进行风险隐患排查,对发现的问题通过当面指出、书面通知等方式要求责任单位限期整改。