当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

司法局“三个聚力”助推乡村振兴

来源:司法局 作者: 时间:2021-11-26 09:46

  一是聚力乡村法治文化建设。打造了一批各具特色的法治文化墙、公园、长廊等阵地,共建设法治文化阵地2000余处。深化“民主法治村(社区)”创建,已创建全国民主法治示范村5个、省级民主法治示范村42个、市级民主法治示范村194个。深入农村开展“送法进乡村”“乡村振兴 法治同行”等宣传活动,共开展乡村法治宣传220余场。二是聚力化解乡村矛盾纠纷。坚持发展新时代“枫桥经验”,建立三级调解网络,确保各类矛盾纠纷化解在当地,今年共调解矛盾纠纷7519件,调解成功7470件,调解成功率达到99.35%。三是聚力提升乡村法律服务水平。遵循“覆盖城乡、惠及全民”的原则,推动公共法律服务资源向农村、基层和社会弱势群体倾斜。共建立镇(街道)公共法律服务工作站16个,公共法律服务工作室551个,法律顾问覆盖村居数达551个。村居法律顾问为群众提供法律咨询服务5万余人次,开展法治宣传教育2000场次。