当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

济源六中:三维构建劳动教育特色学校

来源:济源日报 作者:连安民 时间:2021-11-26 09:18
  近日,济源六中被授予河南省第二批中小学劳动教育特色学校。
  近年来,济源六中认真贯彻党的教育方针,详细落实《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》要求,自2019年秋学段起,积极探索学校劳动教育培养模式,制定“让每一个学生都成人”的宏观培养目标,提出了“发挥学科教育特色,保障劳动教育落实,实现德育教育目标”的口号,以实现学科教育、劳动教育、德育教育三者有机结合,帮助学生树立正确的世界观、劳动观、价值观;以有厚度、有广度、有深度为三维目标,推动构建劳动特色教育学校。
  劳动教育挖掘有厚度
  学校在开展劳动实践课基础上,充分利用生物学科资源,以生物教师为主导先后为学生开展“小艾草大世界”“向日葵知多少”等多场知识讲座,增长学生见识,丰富学生课余生活;聘请玉阳山万亩核桃园劳动教育基地讲师到学校开展核桃干果副产品加工、核桃油榨取等劳动技能培训和专业知识科普讲座,为学生校外实践打下坚实基础;将研学实践同劳动教育紧密结合,精挑细选既能体现红色研学目的,又能让学生感受现代农业魅力的企业作为研学地点,别有新意而不失本色;充分挖掘学校社团资源,利用学校烘焙社、微能量志愿服务社等社团,让学生通过动手操作、志愿服务活动等形式,在实践当中感受劳动自身的意义和价值。
  劳动课程建设有深度
  组织编写《农作物课程》《中草药课程》等校本教材。学校根据高中生年龄特点,开展农作物通识课程教学,要求班主任每周编写课堂教案,定期上课,学期汇编成册教案,以实现劳动教育课程系列化建设。编写《学生劳动教育手册》。该手册根据劳动教育评价指标要求划分劳动观念、劳动知识与技能、劳动习惯、劳动实践四个模块,学生可在其上记录必要的事项、劳动过程、技能以及经验总结。构建自评、小组评价和教评三层评价体系,依据评价结果评出劳动能手。通过以上方法,济源六中劳动课形成了有目标、有实践、有反馈的良性闭环。
  下一步,济源六中还将与济源市中医院结合,将中医知识引入课堂,激发学生对中医的兴趣,传承中医文化。
  劳动实践形式有广度
  劳动教育的核心在于实践。济源六中劳动教育课外实践环节分校内实践、家庭实践、校外实践三个层次,从简单到复杂,步步拔高,真正让学生做到“绝知此事要躬行”,扎实掌握劳动技能。
  校内实践。利用好在校时间,从学校卫生大扫除、日常卫生保持、内务整理比赛到各类学生社团活动,再到在校内开辟劳动试验田种植向日葵,学校组织学生积极参与校内劳动,丰富学生课余劳动生活。
  校外实践。学校每学期都要组织学生到承留镇花石村草药园实践基地、玉阳山核桃产业园实践基地等校外劳动实践基地参加劳动实践。核桃嫁接、核桃干果副产品加工、中草药幼苗栽培……一系列劳动实践,让学生走出课堂、深入田间,俯下身子学到了技能。
  家庭实践。家庭实践是学校劳动教育的重要内容,是学校德育教育的有益补充。学校会定期给学生布置家庭劳动作业,要求学生在家做一些力所能及的事。从简单的洗衣、做饭到需要技巧的农田管理,在劳动项目难度增加的同时提高学生的基本生存技能和劳动技能。这既能增进家庭亲子关系,又能促进家校共建,为学校德育工作的开展提供保证。
  济源六中党总支书记冯迎道表示,劳动教育在学生成长过程中扮演着重要角色,济源六中“劳动教育特色学校”荣誉的获得既是河南省教育厅对学校工作的肯定,更是对学校的鞭策。济源六中将始终坚持“为党育人,为国育才”的理念,进一步加强探索,争取将学校劳动教育办成全国亮点,全面提升学生劳动素养,培养新时代合格的建设者和接班人。