当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

非强制方式化解政府采购争议 营造政府采购营商新气象

来源:济源日报 作者:刘婉颖 通讯员 王云 时间:2021-11-26 09:18
  前不久,示范区财政部门收到某供应商投诉资料,质疑某部门政府采购项目招投标过程存在倾向性设定分值现象。接到投诉后,财政部门立即启动非强制方式应急处置预案,组织人员在投诉处理决定书下达前,分别邀请双方多次沟通交流,充分听取各方意见。经过不懈努力和充分协商沟通,双方最终达成一致意见。财政部门随即下达恢复采购通知书,该投诉事件得到圆满处理。
  近年来,示范区财政金融局积极推动政府采购矛盾争议处理人性化,专门抽调专业性强、经验丰富的工作人员组成相对稳定的非强制方式调解队伍,在受理投诉案件时就引进行政调解机制,在充分了解双方诉求,合法合规、维护双方利益的基础上,利用非强制方式解决矛盾争议。
  “推行非强制方式化解政府采购矛盾争议可以有效减少矛盾纠纷,让有限的政府行政资源得到科学高效利用。”示范区财政金融局税政条法科科长赵卫告诉记者,这种方式有利于提高政府采购争议处理工作的透明度和公信力,能有效促进政府采购工作健康有序发展。
  “客观公正、诚实守信、高效便捷、效果明显是我们在调解过程中一直坚持的原则。”示范区财政部门参与调解的工作人员聂向阳说,“我们还建立了分类处理机制,精准界定调解范围。截至目前,已成功调解政府采购投诉2起。”
  优化政府采购领域营商环境非一朝一夕之力,需要发挥人人参与、常抓不懈、久久为功的韧劲。
  据了解,近期示范区财政金融局陆续出台了《关于进一步加强政府采购管理工作的通知》《政府采购投诉处理内部操作规程》《政府采购网上商城管理暂行办法》等一系列政府采购方面的政策规定,并印制宣传彩页,深入全区对行政事业单位、代理机构和供应商进行政策宣讲,推进了政府采购工作的健康有序发展,营造了良好的政府采购市场环境。