当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

沁园中学:用暖心行动擦亮城市文明底色

来源:济源日报 作者:李战兵 姚丽娜 时间:2021-10-14 09:11
  “爷爷,您不方便,我来喂您吃面包”“奶奶,我来给您捶捶背”……10月13日,一群活泼可爱的孩子来到济源老来乐老年公寓,给生活在这里的老人带来了浓浓的关爱和祝福。
  在重阳节即将到来之际,沁园中学联合济源市学生资助管理中心,到济源市老来乐老年公寓开展“福满金秋、情暖重阳”主题爱老敬老活动,给老人们送来了牛奶、面包、鸡蛋等慰问品。200多名师生参加了活动。
  孩子们表演了精心排练的文艺节目,有《抬花轿》《朝阳沟》等戏曲经典唱段,有《红星歌》等革命歌曲。老人们听了纷纷叫好,有的还跟着节奏打起了拍子。已是90多岁高龄、有50多年党龄的闫炳祥老人,还激动地拿出自己贴身保管的党龄证,向孩子们讲述了自己的工作、生活经历。孩子们围坐在老人身边,静静地接受红色教育洗礼。
  表演结束后,孩子们还积极打扫卫生,把桌子、沙发、栏杆、楼梯扶手擦拭一新,把院内落叶清理干净。女生们还为老人们铺床、叠被、整理衣物,给老人们捶背、揉腿、剪指甲。
  据悉,为了在全校范围内营造尊老、敬老、爱老、助老的浓厚氛围,沁园中学还于11日上午举行了“重阳敬老,话说美德”主题升旗仪式,通过国旗下演讲、古诗词竞赛等形式,让学生们懂得感恩父母,尊老敬老。
  “尊老敬老,既是传统,也是社会文明进步的一个重要标志。”沁园中学党总支书记卫强表示,学校将紧扣文明城市创建、文明校园创建、“党群联系·我为群众办实事”等工作,以传统节日为载体,不断弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,进一步擦亮学校“善行无迹、爱满济源”志愿服务公益爱心品牌,为济源精神文明建设助力添彩、再立新功。