当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

致敬·缅怀·奋进 沁园中学清明诗会倾情上线

来源:济源日报 作者:李战兵 姚丽娜 时间:2021-04-06 09:02
  “在无尽的追思和缅怀中,激荡着我们共同的心声:共和国的旗帜是红色的,共和国的今天是无数共产党人用鲜血和生命换来的……”在建党一百周年之际,为纪念那些为民族复兴而作出卓越贡献的英雄,引导广大教师从党的百年伟大征程中汲取智慧和力量,沁园中学于4月1日开展了线上清明诗会作品评选推介活动。
  此次活动以“礼赞建党百年,矢志为党育人”为主题。学校针对现场朗诵时间紧、参赛人数受限制、评选人员主观性强等弊端,创新性地采用“云端”赛诗会模式,在线征集教师有声诵读、MV诵读等作品。自3月23日活动发起至30日,教师踊跃参与,以个人朗诵、集体朗诵、编组朗诵等形式报送了近50个作品。学校挑选出15个优秀作品,通过腾讯视频推送、喜马拉雅视听展播、学校官微集中展评等方式,多渠道征集网络投票。最终,结合线下评委打分,学校确定特等奖,一、二等奖,进行表彰。
  参赛作品体裁丰富,涵盖诗歌、散文等。有的教师通过诵读《传承红色血脉,续写烈士荣光》《七一颂歌》《为党育人》等,讴歌在中国共产党领导下祖国日新月异的变化,坚定在中国特色社会主义伟大征程中再立新功的信心。有的教师通过诵读《在纪念碑前》《因为有你》《深深的根》等,表达对那些为民族复兴作出卓越贡献的英雄的无限敬意。“致敬英雄,缅怀先烈,向党报告,奋斗不息。我们也将立足本职、勤勉务实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”网友在欣赏完这些作品后,在留言区写下了这样的话。 “我们就是要借助‘云端’传播速度快、传播范围广的优势,弘扬爱国主义精神,唱响爱党爱国爱社会主义主旋律,奏响‘礼赞建党百年,矢志为党育人’的强音。”沁园中学党总支书记卫强表示,线上清明诗会不仅为广大教师搭建了思考人生、释放激情、感恩回馈的平台,还催发了“自觉跟党走,争做四有好老师,为党育人、为国育才”积极向上、奋发有为的内生动力。