当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

市场监管局着力改善消费环境推动消费潜力释放

来源:市场监管局 作者: 时间:2021-02-24 10:28

  针对市场环境中影响消费信心的薄弱环节,市场监管局着力改善消费环境,切实解决群众反映强烈的消费问题,推动消费潜力释放。一是强化12315消费维权。大力推进12315行政体系建设,认真受理消费者的投诉、举报,积极探索完善消费维权机制,12315热线共受理消费者咨询投诉举报8833起,全部按照工作流程予以答复,办结率达到100%,电话回访群众满意率达到99%以上,为消费者挽回经济损失106.12万元。二是健全消费维权网络。设立消费维权服务站62家,发展ODR企业7家,发展“无理由退换货单位”实体店5家,受理投诉668起,挽回经济损失164.39万,基本形成了纵到底、横到边、全覆盖消费维权网络。三是深入推进“放心消费创建”。经过企业自愿申报、辖区监管机构推荐、审核、社会公示公告等程序,评选出伊利乳业、移动通信、王屋山景区等253家“示范区放心消费创建示范单位”,统一发放牌匾,正向引导消费。