当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

济源示范区开展2020年企业诚信大讲堂活动

来源:信用办 作者: 时间:2020-11-30 10:53
  11月27日,济源示范区信用办在济源职工之家组织开展2020年企业诚信大讲堂活动,邀请新华社中国经济信息社新华事业部副总经理、新华社主任编辑、经济分析师、新华社新闻研究所特约研究员王胜先莅济作企业诚信专题报告。
  示范区管委会办公室副主任、市政府副秘书长周奎明主持报告会,示范区各部门社会信用体系分管领导,各片区、各镇、街道分管经济工作的领导以及济源重点工业企业、规模以上贸易企业、服务业企业、大型物流企业、建筑施工企业相关负责人等300余人参加活动。
  讲座中,王胜先老师结合实例从国家社会信用体系建设政策法规、企业信用体系建设、信用管理实施思路、信用修复权益保护等方面详细讲解了企业诚信工作。社会信用体系建设核心是探索建立“联合奖惩、信息共享、信息公示、市场化征信、信用承诺、信用修复、专项治理、试点示范、行业监管、第三方监管”十大机制,积极推动政务、商务、社会和司法公信等全领域诚信建设。广大企业要注重信用管理,借助“信用管家”等平台,及时了解最新政策,主动诚信守法、主动信用承诺、主动报告风险,注重法制意识、契约精神、守约观念,提升诚信合规经营水平,自觉加强诚信自律、自愿接受监督,主动报告涉及企业生产经营的重大问题或风险,为及时处置和化解风险争取空间和时间。
  通过开展本次诚信大讲堂活动,使大家更加深刻地体会到企业诚信是社会信用体系建设的重要内容、是建设诚信社会的关键环节、是企业发展壮大的必由之路、是市场经济健康发展的基础。诚信建设永远在路上,信用体系建设任重道远。政府有关各部门努力完善诚信制度,倡导诚信经营;企业学会运用信用知识保护自身合法利益,争创诚信企业,共同营造诚信环境,为推动济源经济高质量发展贡献信用的力量!