当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

卫健委四项措施助力打赢脱贫攻坚战

来源:卫健委 作者: 时间:2020-07-27 11:16

  一是延伸慢性病定点服务范围。将建档立卡贫困群众门诊慢性病定点医疗机构范围扩大至村卫生室,方便贫困群众就近购买慢性病药品。二是全面推行慢性病“长处方”制度。医疗机构根据慢性病诊疗规范和贫困群众用药需求,单次处方可开3个月用药量,进一步保障贫困群众日常用药需求。三是建立家庭签约医生代购送药上门机制。由家庭签约医生到定点医疗机构购买慢性病药品,并亲自送药上门,解决部分行动不便贫困群众的购药难题。四是精准实施家庭医生履约服务。严格按照“三看五问两讲一分析”的“3521工作法”,每月开展一次随访,做实做细家庭签约履约服务,积极提升群众满意度。目前,济源共有持慢病卡的贫困群众1731名,慢性病报销比例达到85%,充分发挥了健康扶贫在脱贫攻坚工作中的托底保障作用。