当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

济源公安出动“空中哨兵”助力疫情防控

来源:济源日报 作者:王兴辉 时间:2020-02-12 14:30

  “济源公安温馨提示,勤洗手、戴口罩、不出门、不聚会、不传谣、不信谣”“穿黑色衣服的大爷,济源公安提醒您,出门务必戴上口罩,感谢您的配合”……2月11日,记者在世纪广场看到,民警正通过无人机实时传回的画面,对发现地面未戴口罩、聚集聊天等行为进行喊话劝阻。据悉,从当日起,济源公安机关将使用无人机对城区主要街道和相关重点部位进行巡控、管理和宣传,积极配合相关部门开展疫情防控工作。

  疫情就是命令,疫情就是警情。为做好疫情防控工作,示范区公安局严格按照示范区党工委、管委会相关安排部署,全力以赴抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作,最大限度将警力投向一线、铺到抗击疫情最前沿,通过网格化巡防和武装机动巡逻相结合,对济源重点区域、大型商圈和人员密集度较高地区开展巡逻盘查工作,有力地维护了全区社会面治安持续稳定。同时,随着疫情防控工作的不断推进,济源公安机关充分利用科技力量,创新方式开展疫情防控。

  记者了解到,公安机关使用的无人机,机身配备有专业高清摄像头,可在上百米的高空对周边路段进行监控,同时还装载了可视扩音器。民警通过手中的喊话器联动无人机上的扩音器,可对街上车辆和行人进行实时指挥。此外,无人机还可通过无线传输系统,将摄录的视频画面实时传输到巡逻指挥车的监控系统,为开展工作提供有力依据。

  “我们公安机关创新疫情防控宣传方式,充分利用无人机高空游弋灵活、移动速度快、覆盖面广的特点,在市区各广场、商业街、城中村、居民小区等重点区域,部署数架警用无人机,不间断进行高空巡逻宣传、喊话劝阻,对发现地面异常情况及时提醒和劝阻,有效助力社会面疫情防控工作。”示范区公安局特警支队一大队大队长牛剑平表示,此形式相比其他宣传手段,既降低了病毒传播的风险又新颖,提升了宣传工作的“加速度”。

  据示范区公安局相关负责人介绍,下一步,公安机关将充分利用智慧新警务科技创新手段,深入挖掘宣传方式潜力,为疫情防控助力。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028