当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

精准发力 聚焦扶贫

来源:济源网 作者: 时间:2018-12-06

  ——市教育局全面推进教育扶贫工作

  扶贫必扶智,让贫困家庭的孩子们接受良好教育,是脱贫攻坚的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。市教育局在脱贫攻坚工作中抓住教育精准扶贫这个重点,多措并举,全面推进教育扶贫工作。8月22日,《中国教育报》头版以《河南济源千名教师结对千名学生,扶贫与扶志扶智相结合 教育精准扶贫扶“今天”更扶“明天”》为题,对我市教育精准扶贫的相关工作经验进行了介绍。11月23日,副省长霍金花对我市扶贫工作作出批示:教育扶贫济源做法值得肯定,各地教育扶贫方面各有特色,请注意收集宣传。因此,本报特对我市教育精准扶贫相关工作进行报道。

  近年来,市教育局精准发力,聚焦扶贫,创新机制,建立特色教育帮扶体系,实施贫困学子希望工程,助推文明单位、贫困村共发展,全面推进教育扶贫工作,并取得了显著成效。

  创新机制 建立特色教育帮扶体系

  建立特色教育帮扶体系,是市教育局推进精准扶贫工作的重要举措。

  近年来,市教育局根据国家及省市有关资助政策,高质量完成资助任务。5年来,我市累计投入16600万元,资助贫困学生111581人次,其中市级财政投入5810万元,发放生源地助学贷款5046余万元。

  市教育局采取了一系列资助措施,实现各学段资助全覆盖,建立了规定动作和自选动作相结合的济源教育帮扶体系,具体体现在四个方面。一是提高学前教育资助标准。自2012年起,提高学前教育生活费补助标准,将每生每年400元提高到每生每年600元;累计投入383万元,资助学前儿童22253人次。二是资助弱势群体。自2018年春季学期起,设立专项资金,对所有残疾学生和困境儿童参照建档立卡贫困家庭学生资助标准实施资助,共资助残疾学生和困境儿童352人次,发放资金51.4万元。三是实施高中免费教育。自2018年春季学期起,对所有在籍在校普通高中学生实施免学费政策,每年投入资金2200余万元,受益学生约15000人。四是建立建档立卡大学生资助机制。自2018年9月份起,对济源籍建档立卡贫困家庭在校大学生实施每人每年5000元生活补贴的救助办法;今年将投入资金101万元,补助大学生202人。

  扶贫扶智 实施贫困学子希望工程

  扶贫扶智,启动“双千双扶”活动,是市教育局推进精准扶贫工作的创新举措。

  实施“双千”工程。“双千”即千名教师结对千名学生,形成相对固定的帮扶机制。一是确定帮扶对象。在深入调查研究、摸清学生情况的基础上,以建档立卡家庭经济困难学生为重点,

  党员干部、党员教师每人结对帮扶一名困难学生,广大教师坚持自愿原则,认领一名帮扶对象。截至目前,已经有1378名困难学生与党员干部结成了一对一的帮扶对子。二是大力宣传政策。对全体师生进行培训,确保全体教职员工和学生对资助政策的知晓率达100%;召开脱贫攻坚暑期推进会,下发《教育局关于大力开展教育扶助政策宣传工作的通知》,确保全体教职工对辖区内贫困村教育资助政策宣讲做到“包户到人”。目前,全市教职工已有8000余人次参与了政策宣讲,共发放资助政策明白卡彩页8500份、海报3000份、《全国学生资助管理中心致初中高中毕业生的一封信》14000份、《学生资助工作手册》5000本、河南省建档立卡贫困家庭学生资助政策明白卡8000份。三是“小手拉大手”。安排所有贫困村学生利用暑假当好“政策宣讲员”,对家长或村邻群众每月进行不少于10次的资助政策宣讲,按照《济源市教育扶贫政策“小手拉大手”宣讲记录表》如实做好记录,近3000人次开展了互学互讲活动。

  实施“双扶”工程。“双扶”即对所有帮扶对象通过多种形式进行扶志和扶智教育。一是扶志。一方面开展专题教育,为贫困学子发放《名人传记》等励志书籍,组织“未来不是梦”主题征文活动、“青春逐梦”拓展训练,组织部分贫困学生到科技馆、博物馆参观,通过唱励志歌、讲励志事等形式的扶志教育,激发学生内生动力。同时,把贫困学生分为高中组、初中组、小学组,成立近百个帮扶小组,深入贫困村到户到人,为贫困生制定具体的扶志措施,帮助制订人生生涯规划,引导他们立志刻苦学习,奋发图强,努力改变家庭贫困面貌。二是扶智。一方面,教师在教学中强化学科渗透,在语文、政治、历史、思想品德、心理健康等学科中找准切入点,建立“一对一”扶智机制,课后向结对帮扶对象学生开展课后辅导,800余人次得到帮扶。另一方面,利用暑期“送教上门”。将建档立卡学生按照辖区划分为若干小组,帮扶教师就近“送教上门”,在辅导学生完成暑假作业的同时,充分利用学校少年宫,组建书法、阅读、篮球、器乐等近千个兴趣小组,组织各类丰富多彩的活动,帮助贫困学生快乐成长。

  结对帮扶 文明单位、贫困村共发展

  文明单位结对帮扶贫困村是市教育局推进精准扶贫工作的特色举措。

  市教育系统19个文明单位联系帮扶了19个贫困村,党员志愿者分包近百家贫困户家庭,开展“访千户、结对行”活动,切实助力脱贫攻坚。一是提供实践岗位。积极联系宏安豪生、绿茵种苗等爱心企业及相关部门,为广大困难学生提供暑期带薪实践岗位。二是突出教育特色。组织教师深入到帮扶户家中,对贫困学生进行安全教育培训、心理健康辅导等。举办“家风好故事”教育宣讲活动19期,参与群众近500人;举办道德大讲堂200多场,累计千余人次接受了家庭教育培训。三是美化村容环境。投资100余万元,组织22所学校105名美术教师和美术特长学生志愿者来到帮扶村,精心创作共计20000平方米扶贫宣传文化墙。四是推动产业扶贫。积极为帮扶对象出点子、想法子,为帮扶村建设图书室、宣传栏,充实各类图书近万册。举办汽修、茶艺、蔬菜制种、电商等各类培训50余期,受益群众4000余人,带动产业增收近200万元。

   

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028