当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

市审计局“六强化”推动违反中央八项规定精神专项整治

来源:市审计局 作者:郭玉其 时间:2018-09-12

  近日,市审计局按照《全市开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作方案》要求,聚焦中央巡视反馈意见中违反中央八项规定突出问题,紧盯明目张胆、顶风违纪行为和“四风”隐形变异、改头换面新动向,以强化审计工作全程监督为着眼点,持续加大整治力度,层层传导压力、夯实“两个责任”,专项整治工作取得新成效。 

  一是强化审计工作全程监督。实行审计全过程留痕管理,审计组进驻时宣读廉政纪律,张贴审计公示,向被审计单位发放《廉政监督明白卡》审计项目实施中对审计纪律进行不定期监督检查审计项目结束后做好审计廉政回访,征求被审计单位对审计组执行廉政纪律、文明审计等意见 

  二是强化审计权力运用监督。对审计职权进行全面清理,在梳理16项职权清单和编制7个职权运行流程图时,突出对审计业务流程各个环节的监督。针对排查出的56个廉政风险点,开展经常性的监督检查,压缩权力寻租空间,让权力在阳光下运行。 

  三是强化对领导干部的监督。监督党员领导干部落实党内议事决策机制、领导干部定期报告工作、民主评议领导干部、重大失职行为责任追究等制度。抓早抓小,有效发挥领导干部报告个人有关事项情况抽查、诫勉谈话和函询等制度的监督作用。 

  四是强化干部人事制度管理。认真贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对干部选拔任用全过程的监督,增加工作透明度,提高选人用人公信度。加强对拟提拔干部的廉政考察,防止“带病上岗”和“带病提拔”。 

  是强化日常工作纪律检查。持续开展作风建设三年行动”活动,围绕抓提升和抓落实,采取常态化检查和明查暗访相结合的方式,督查通报考勤纪律、办公纪律、工作纪律,促进审计干部在岗、在位、在状态。 

  强化专项治理活动。紧紧围绕“对违反中央八项规定精神问题疏于整治、对中央巡视交办的违反中央八项规定精神和‘四风’问题线索处置不及时、问责不到位和不收敛、不收手,顶风违反中央八项规定精神和‘四风’问题”等整治重点,对照治理内容,自查自纠,建立工作台账,制定整改措施,落实“主体责任”,杜绝违规行为发生 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028