当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案
  • 索引号:T0170-null-2019-15880
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-08-05
  • 公开日期:2019-08-05

关于对市政协十届三次会议第103056号提案的答复

焦依平等委员:

您们提出的“关于加大公交优先力度,助力打赢污染防治攻坚战”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

为深入实施公交优先发展战略,积极倡导“绿色、安全、文明”出行,在市委市政府的支持领导下,我局积极开展“公交优先示范市”创建工作,已在全城区实施公交免费乘坐政策。具体情况如下:

一是为解决公交服务盲区较多、公交系统相对滞后、公交路网分布不均、覆盖率低等问题,切实提高我市公交服务水平,现正在对市区公交线网进行重新规划,招投标工作已完成,河南省交通规划设计院股份有限公司正在对全市范围内的公交线网、公交专用道路进行统一规划,前期已完成对现有公交线网的摸排调查以及对市民发放公众出行调查问卷,下一步将进行《济源市城市公交线网专项规划》《济源市城市公交专用道专项规划》的科学编制。

二是已新增公交车辆180辆(其中包括城市公交100辆、城乡公交80辆),将根据《济源市城市公交线网专项规划》《济源市城市公交专用道专项规划》情况,合理调配运力。公交班次现状平均为10分钟一班车,创建目标为平均5-8分钟一班车。同时根据客流平峰期、高峰期需求,合理增加公交车发车频次,缩短时间间隔,方便群众出行。

三是开展公交专用道设置,保障公交路权优先。公交线网和公交专用道正在同时进行规划,前期调研及座谈工作已结束,下一步进行科学编制。市政府已同意新建、改扩建道路需征求交通部门意见,加强对公交专用道、公交站牌的前期规划设置。

四是加强公交车停靠的规范管理。我市公交站台均根据国家相关技术标准设置有公交专用停靠位,并不断根据标线情况进行更新。同时已与公安交警部门取得联系,交警部门同意在公交站台设置网格黄线,标明公交专用字样,现在市区范围主要路段已完成喷涂。

感谢您们对我市交通运输事业的关心和支持!