当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案
  • 索引号:T0230-2781-2019-17021
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版;文化
  • 发布机构:市文化广电新闻出版局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-06-30
  • 公开日期:2019-07-10

关于对市政协十届三次会议第103147号提案的答复

济文广新〔2019〕79号

                                  办理结果:B

张燕委员:

您提出的“关于在我市建立儿童图书馆”的提案已收悉,现答复如下:

收到提案后,市文广新局组织相关人员对此提案进行了认真研究,综合今年其他专委和委员的提案,我们认为在我市建立儿童图书馆十分必要,也是可行的。

根据2017年7月文化部对我市全国公共文化示范区建设进行中期督导时提出的要求,我市急需建设博物馆、美术馆、少儿图书馆和非遗展示馆等多个大型公共文化设施,进一步提升我市全国公共文化服务示范区建设水平,满足人民群众不断增长的文化需求。2018年2月26日,市长石迎军在市十四届人大三次会议上作的《政府工作报告》中提出“规划建设文化艺术中心,提升完善基层公共文化中心服务功能,争创国家公共文化服务体系示范区。”之后该项目被列为济源市2019年“十大工程”。

文化艺术中心计划采取合并建设、资源共享的城市综合体模式建设,包括济源市博物馆、济源市美术馆、济源市少儿图书馆、济源市历史方志馆、济源市非物质文化遗产展示馆、济源音乐厅等。计划总投资11.8亿元,拟占地面积150亩,建筑面积80000平方米,具体分三大功能区,分别是公共文化区、文化产品展示展销区、综合服务区。

济源市少儿图书馆设立在公共文化区内,建筑面积10000平方米(大中型馆),包括电子阅览室、声像服务室、低幼儿童阅览室、中小学生阅览室、音像资料室、教育参考阅览室、英文图书阅览室、少儿心理咨询室、自修室、集体外借书库、活动教室和多功能厅等。

建成后的文化艺术中心,既是一个展示济源城市文化品位的地标式建筑,也是对外展示城市文化形象的“文化客厅”,同时也是一项文化惠民工程,将成为市民享受高层次、一站式公共文化服务的综合平台和优秀文化产品的展示、销售窗口。

2019年,我们正在分步推进项目选址、用地项、可研报告等前期工作。

感谢您对我市文化事业发展的关心和支持。

(印  章)

2019年6月30日