当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案
  • 索引号:T0001-null-2019-20451
  • 主题分类:城乡建设、环境保护;城乡建设(含住房)
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-01-21
  • 公开日期:2019-01-21

关于加快推进“厕所革命”的提案办理情况

市住房和城乡建设局 

  “厕所革命”是习近平总书记亲自指示、亲自倡导推进的一项重要工作,是备受社会各界关注的民生工程。一年来,石迎军市长、李拴根副市长多次研究和现场调研厕所革命工作,并就提案办理作出具体要求。我局将该提案办理列入全局重要议事日程,专门成立厕所革命领导小组,坚持“小厕所、大民生”理念,在广泛征集社会各界意见的基础上,认真制定提案办理方案,列出时间表、作战图,分解明确公厕建设任务,扎实有序推进“厕所革命工作”。全年共新建、改造100座。其中城市公厕50座,占任务的100%。目前新建5座公厕已交工4座,剩余1座正在加紧施工、月底交工;改建45座已全部交工。新建改造镇村公厕50座,占任务22座的227%,目前已全部交工,任务完成比率位居全省前列。 

  一、强化组织,年度公厕建设改造任务较好完成 

  坚持将“厕所革命”工作与百城建设提质工程结合起来,与乡村振兴工作结合起来,与深化全国文明城市创建结合起来,会同财政、交通、商务、旅游、爱卫办等相关单位,认真谋划年度公厕建设任务,于5月28日印发了《2018年济源市重点民生实事之推进“厕所革命”工作方案》,进一步明确了年度城镇公厕建设任务。即:中心城区新建改造公厕50座,镇村新建公厕22座。任务明确后,为确保公厕尽快推进,我局随即组建现场指挥部,抽调精干力量,统筹公厕建设改造。坚持“日督导、周汇报、月观摩”,深入项目工地和各镇,全面掌握公厕建设进展,及时解决项目存在问题,克服了城区公厕建设手续繁杂、办理周期长等困难,专门请示市政府调整招标机制,设计一座、招标一座、建设一座,科学组织施工单位加班加点、昼夜施工,确保了公厕建设快速推进,较好地完成全年建设目标任务。 

  二、严把关口,公厕品质有效提升、更具特色 

  坚持将公厕当成景点和文明窗口来打造,把好公厕选址、设计、施工三大关口,打造品质优良、功能完善的城镇公厕。一是选址科学化。认真对照《济源市城市环境卫生工程专项规划》,遵循“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位”的原则,充分考虑公厕密度间距,坚持先急后缓确定新建公厕选址,使城镇公厕布局更加合理。进一步解决了群众“找厕难”、“如厕难”等问题。二是设计高标准。中心城区所有新建、改建公厕全部按照二类以上标准进行设计,其中新建4座、改建5座达到一类标准,世纪广场公厕同时达到AAA级旅游公厕标准,做到了景观性与功能性相统一。同时,在公厕建设过程中,同步规划垃圾中转站、环卫工人休息室,加大第三卫生间、残疾人卫生间、女性厕位建设力度,拓展公厕服务功能,体现公厕人文关怀。三是建设高水平。借鉴山西临汾、太原,河北正定公厕建设方面的先进经验,对城市公厕实行专业队伍建设和专业化工程监理,对建设材料、配套设施实行定品牌、定型号招标,确保美观耐用。引入高科技、便利化产品,推广节水、节能、环保型器具,有效提升了建设品质。 

  三、精细管理,公厕服务不断优化、更加便民 

  为更好发挥现有公厕作用,更好服务市民群众,我局严格按照全国文明城市、国家卫生城市标准对现有公厕进行标准化、规范化管理,提升公厕服务水平。一是强化日常保洁。制定了厕所管理质量标准及奖惩规定,建立绩效管理考核制度,全面加强日常清扫保洁和一天两次专业消杀,确保公厕卫生达到“七无六净”(七无:无烟头、无纸屑、无粪便堆积、无尿垢、无积尘蛛网、无臭味、无蚊蝇;六净:地面净、蹲位净、隔板墙壁净、尿池净、玻璃台面净、门窗净)。二是加强设施维护。强化公厕日常维修,设置指示牌、导引牌、温馨提示语,对外公开承诺服务质量,公示管理人员姓名、编号及投诉电话,严格落实“小修不过天、大修连轴转”维修规定,确保了公厕设施完整,公厕管理和服务水平逐步规范提升。三是提升科技水平。结合住建部和省建设厅智慧化公厕平台建设,按时完成公厕位置等基础数据上报,预计明春省住建厅将统一推出APP,方便群众查询公厕位置。在公厕入口悬挂数字化蹲位指示牌,精准显示蹲位是否使用,方便群众如厕。 

  “厕所革命”是城乡文明建设的重要方面,是城市品质的重要体现,是提升人民群众幸福感获得感的重要举措。下一步,我局将切实强化施工组织,倒排工期,昼夜加班,加快剩余1座公厕建设步伐,落实好冬季保温措施,确保月底保质保量完成任务。同时,我局已制定2019年厕所革命工作方案,并经12月3日市长办公会议原则同意。计划2019年全市再新建改造城镇公厕100座,其中:中心城区新建50座、改建20座,各镇新建30座。力争通过2—3年努力,使我市城乡居民的如厕条件得到根本性改善。