• 索引号:T0001-5482-2022-04092
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:管委会办公室
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-04-27
  • 发布日期:2022-04-28

示范区管委会召开常务会议

4月27日,受示范区管委会主任、市长庄建球委托,示范区管委会副主任、常务副市长张宏义主持召开示范区管委会暨市政府常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究营商环境优化提升、济源开放创新联动区建设、重特大疾病医疗救助制度等事项。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上和在海南考察时的重要讲话精神,强调要提高政治站位,加强数字政府建设,深化财政体制改革,完善金融支持创新体系,充分发挥科技奖励的激励作用。要强化生态环境保护,加快推进种业发展,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村全面振兴有效衔接,科学统筹疫情防控和经济社会发展。

会议研究了《济源示范区营商环境优化提升总体方案》,指出要加强组织领导,强化协调联动,全面补强短板弱项,巩固提升既有优势,激发市场主体活力,推动营商环境向生产力转化,打造吸引投资的“强大磁场”,为建设创新型高品质现代化示范区提供强有力保障。

会议研究了《中国(河南)自由贸易试验区济源开放创新联动区建设总体方案》,强调要抢抓机遇,主动对接河南自贸试验区辐射效应和引领作用,推动济源示范区与河南自贸试验区优势叠加、联动创新、协同发展。

会议研究了《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的实施办法》,指出要强化部门协同,聚焦减轻困难群众重大疾病医疗费用负担,建立防范和化解因病致贫返贫长效机制,健全统一规范的医疗救助制度,筑牢民生保障底线。

会议还研究了其他事项。