当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府常务会
  • 索引号:T0001-5482-2020-04596
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-04-21
  • 公开日期:2020-04-21

市政府召开第78次常务会议

4月20日,示范区管委会主任、市长石迎军主持召开示范区管委会第13次暨市十四届政府第78次常务会议。示范区管委会领导王惠民、卫祥玉、李拴根、俞益民、李红念,市政府秘书长翟伟栋出席会议。

会议听取了一季度经济运行情况、示范区能源消费总量和强度“双控”情况汇报,研究了示范区2020年优化营商环境工作方案和全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案。

会议指出,一季度,新冠肺炎疫情对经济社会发展带来了前所未有的冲击。面对当前严峻复杂的经济形势,各单位、各部门要深入学习贯彻4月17日中共中央政治局会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持新发展理念,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,加快恢复生产生活秩序,努力完成全年经济社会发展目标任务。要坚定不移地抓经济发展。加强经济运行调度,帮助企业解难题,不折不扣落实国家、省和示范区出台的应对疫情影响支持工业企业平稳健康发展的各项政策措施,进一步优化营商环境,增强企业发展信心。要千方百计做好“六保”。坚持底线思维,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,牢牢把握发展主动权。要加大力度抓项目。既要积极对上争取项目,又要积极融资,确保政府投资力度不减,支持企业更好地实施项目建设,坚持项目建设周例会、项目观摩等机制,通过抓项目促发展。要积极培育新的经济增长点。抓好现有企业新上项目,大力开展白银、钢、纳米新材料等产业招商引资活动,积极发展总部经济,确保在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。

会议强调,做好能源消费总量和强度“双控”是推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战、促进绿色发展的一项重要措施。相关部门要深入践行习近平生态文明思想,加快产业转型升级步伐,大力发展科技含量高、发展前景好、生态效益优的项目,同时采用新技术、新工艺、新材料和新设备,对现有的高耗能企业进行技术改造。要严格节能减排监管,从严控制新建高耗能项目,做好能源消费总量控制,提高节能环保市场准入门槛,加大公开力度,开展用能权交易,确保圆满完成能耗“双控”目标。

会议指出,2020年是济源优化营商环境行动方案收官之年,要深入贯彻落实中央、省和示范区关于优化营商环境建设新要求,进一步深化“放管服”改革,聚焦问题短板,全力开展弱项指标攻坚,降低要素保障成本,做好企业金融服务、改善信贷和融资环境,精简行政审批事项,畅通政企沟通渠道,加强法治服务保障,优化人才发展环境,全力打造具有国际竞争力的营商环境。

会议强调,基层政务与群众利益息息相关,政务信息必须应公开尽公开。要认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、结果公开,确保2023年基本建成示范区统一规范的基层政务公开标准体系。管委会办公室要加强统筹协调和督导检查;各部门要加强配合,搞好试点,力争使基层政务公开标准化、规范化工作成为济源亮点工作。

会议还研究了其他事项。