当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府常务会
  • 索引号:T0001-1824-2018-05831
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-08-21
  • 发布日期:2018-08-21

市政府召开第40次常务会议

8月21日,市长石迎军主持召开市政府常务会议。市委常委、常务副市长王惠民,副市长卫祥玉、李拴根、俞益民、侯波、李红念,市政府秘书长翟伟栋,市政府党组成员、市监察委副主任张啸出席会议。市人大常委会副主任杨随林、市政协副主席史斌列席会议。

会议传达了全省返乡下乡创业工作经验交流座谈会精神,研究了《济源市全面推行河(湖)长制三年行动计划(2018年-2020年)》《济源市全面推行河(湖)长制主要任务分解方案》《济源市市级河流管护保洁实施方案》《关于推进公共法律服务平台建设的意见》《关于在全市开展“一村(居、社区)一法律顾问”工作的实施方案》,听取了中国人居环境奖复查工作有关情况汇报。

会议强调,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。全市各级河长要明确责任,切实履行好河长职责,加强河流整治,持续改善水生态。市河长办要加大对各部门推进落实情况的督察考核力度,督促三年行动计划落到实处,确保实现“水清、河畅、岸绿、景美”的总目标。相关部门要配备河道管护员,及时发现、制止、处理和报告各种破坏水环境违法行为,切实管护好河流;要建立机制,加强考核,严格管理,落实好经费;要把解决贫困人员就业与聘任河道管护员岗位相结合,优先从建档立卡贫困户中就近聘请贫困人员作为河道管护员。

会议认为,中国人居环境奖是全国人居环境建设领域的最高奖项,由住建部门牵头,针对复查的指标体系逐一开展自查,尽快查漏补缺。各相关部门要按照台账任务要求,尽快分解任务,责任到人,抓好落实,确保我市顺利通过中国人居环境奖复查验收。

会议还研究了其他事项。