• 索引号:T0001-1888-2021-20538
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文日期:2021-11-30
  • 发布日期:2021-12-06
  • 发文字号:济政办〔2021〕9号
  • 有效性:有效

济源市人民政府办公室关于印发济源市巩固国家卫生城市整改提升工作实施方案的通知

各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各驻济单位:

现将《济源市巩固国家卫生城市整改提升工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


2021年11月30日


济源市巩固国家卫生城市整改提升工作实施方案


为保障我市国家卫生城市创建巩固工作能够顺利通过国家第四次复审,现根据2021年10月全国爱卫办对我市国家卫生城市暗访复审的反馈意见,结合我市创建工作情况,在全市组织开展新一轮巩固国家卫生城市创建提升工作,确保高标准、高质量地完成问题清单整改和全面升级提升目标任务,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十九大和十九届五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记关于新时代深入开展爱国卫生运动的讲话精神,牢固树立文明健康、绿色环保的生活方式,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,以保护人民群众健康为落脚点,积极按照“政府组织、分级负责、部门协调、全民参与、科学治理、社会监督”的创建工作方针,以上率下,万众一心,负重奋进,攻坚克难,以崭新的姿态,优异的成绩,迎接全国爱卫办对我市创建国家卫生城市的考核验收工作。

二、总体目标

根据全国爱卫办暗访组反馈我市在卫生城市创建工作中存在的问题,结合我市创建工作实际,各主管单位和职能部门要坚持专项整治与全面提升相结合的原则,认真制定方案,积极进行整改,做到不放过一个项目,不漏掉一个问题,不折不扣地完成整改清单任务。同时,进一步理顺城市卫生管理体制,巩固完善创建长效机制,全面提升创卫水平,珍惜荣誉,捍卫尊严,确保我市国家卫生城市复审顺利通过考核验收。

三、目标任务

(一)广泛宣传,全民发动,积极营造创卫浓厚氛围。

各单位各部门要充分利用创建动员会、创建工作群、健康教育宣传栏、电子屏幕、墙报、横幅等形式大力宣传创卫工作的重要意义和目标要求;报纸、电台电视台、网络平台等主流媒体要充分发挥阵地优势,做到电视电台有声音,报纸网络有文章,同时,全市各行各业要积极推进健康防疫教育知识“六进”(进社区、进村镇、进家庭、进学校、进企业、进机关)活动,努力提高全民卫生意识、健康意识,不断提升群众防病能力和文明健康素养。通过生动活泼、形式多样的一系列宣传举措,让“创卫”活动深入人心,形成了“人人关心创卫、人人支持创卫、人人参与创卫”的浓厚氛围。(责任单位:各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各驻济单位)

(二)真抓实干,攻坚克难,认真组织开展整改提升活动。

1.暗访问题清单整改。针对国家卫生城市暗访中反馈的意见,各相关责任单位要高度重视,各司其职,认真对照《济源市巩固国家卫生城市工作暗访检查存在问题整改清单》,积极制定整改方案,明确牵头领导,专人负责,强力推进,务必在12月底前不折不扣地完成整改任务。(责任单位:相关镇人民政府、街道办事处、相关职能部门)

2.市容市貌整治。全市广大干部职工要树立主人翁思想,挺身上前,扑下身子,积极整改不足,努力消除短板,全方位开展环境卫生集中整治攻坚战。

(1)全面提升城市环境卫生管理水平。各镇人民政府、街道办事处、住房与城乡建设局、交通运输局要捋顺环卫主体责任,消除推诿扯皮现象,切实加强环卫队伍建设,做到职责明确,责任清晰,确保主次干道、大街小巷、空闲地带卫生保洁横到边、竖到底,不留盲点盲区,全天保洁。住房与城乡建设局要加大城市环境卫生基础设施建设力度,集中财力、集中人力、集中时间对建成区坑洼不平主次大街、背街小巷、人行道进行全面整修,消除车震路,并达到国家标准要求,对垃圾中转站进行升级改造,在游园、道路两侧配足果皮箱、垃圾桶,全面完善城市功能。各镇人民政府、街道办事处要全面排查和彻底清理辖区内各类垃圾及旱厕,配合市场监督管理局彻底清理建成区废品收购站点,城区实现旱厕“动态清零”,交通运输局全面排查和彻底清理城乡结合部及农村所属道路各类垃圾,确保城市环境卫生管理能力、管理水平真正得到加强和提升。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处、住房和城乡建设局、市场监督管理局、交通运输局)

(2)认真组织开展“拆墙添绿”活动。要对市区主次干道、边角地带,城中村的老屋旧宅、空闲地等设置的隔离围挡统一进行拆除,全面清运积存的建筑垃圾和生活垃圾,彻底清理杂草杂物和庄稼秸秆,科学规划,分类指导,实施“绿化、净化、硬化、美化、亮化”五化达标活动,增添百姓身边绿色美景,让城市更加靓丽养眼。(责任单位:住房和城乡建设局、各片区管理办公室、各街道办事处)

(3)全面提升市场环境卫生管理水平。针对市场环境卫生管理中存在的卫生保洁不到位、物品摆放混乱、食品经营店生熟不分、无“三防”设施等系列问题,要进一步规范市场经营秩序,加大各类市场特别是农贸市场的升级改造提升力度,做到农产品销售“超市化”,商品划行规市,进店经营,物品摆放整齐,环卫设施完善、公厕干净卫生,垃圾桶及时清理,地面全天保洁,定时灭鼠消杀,三防设施完善,坚决做到取缔马路市场。积极开展健康教育宣传,并做好农产品检测,残留农药公示、严禁活禽上市经营宰杀,全面提高农贸市场保洁水平。(责任单位:各街道办事处、市场监督管理局、住房和城乡建设局、农业农村局)

(4)认真组织开展机动车礼让行人活动。广大干部职工要以身作则,起到模范引领的示范作用。报社、电台、电视台以及新媒体要舆论引导,营造“文明驾驶,礼让行人”的良好氛围,对不礼让行人,随意调头、闯红灯、横穿马路等不文明行为进行曝光。加强对机动车和非机动车占用慢车道、人行道,不靠线不就位停放的管理力度,共同打造一个有人文情怀、秩序优良的和谐家园。(责任单位:公安局、住房和城乡建设局)

(5)扎实做好病媒生物防制工作。各街道办事处、卫生健康委员会、市场监督管理局、发展改革和统计局要对照国家卫生城市标准中“病媒生物防制”条目要求,积极采取翻箱倒柜搞卫生的方式,全面组织开展“四害”孳生地整治,彻底清除垃圾杂物,消灭卫生死角。彻底清理鼠粪、堵塞鼠洞、清除残蟑,开展疏通水道、翻盘倒灌、废旧轮胎打眼防止积水。各单位餐厅、特别是集贸市场、商场超市、食品和公共场所“五小行业”等重点场所室内要安置灭蝇灯、防蝇帘(窗纱),下水道防鼠网、门脚张钉防鼠铁皮,单位庭院和居民区建设毒饵洞,全面加强病媒生物防治设施建设。各单位认真组织开展冬春季灭鼠、夏秋季灭蚊蝇工作,有效控制四害密度,保障人民群众身体健康。(责任单位:各街道办事处、卫生健康委员会、市场监督管理局、发展改革和统计局)

(三)履职尽责,加强行业卫生管理

1.全面规范健康教育和健康促进工作。针对我市健康教育和健康促进存在的阵地少、档次低、款式内容单一、位置不合理等不足的问题。全市各单位要科学选址,在人员集聚场所增加健康教育宣传栏数量。健康教育宣传内容要面向大众,贴近实际,形式多样,生动活泼,以中国居民健康素养66条、新冠肺炎疫情防控知识、慢性病防治、病媒生物防制知识、时令病以及控烟知识普及等为主要内容,并做到每两个月更换一期宣传内容。各医疗机构要充分发挥各自专业特点和媒体优势,加大卫生科普、预防保健知识的宣传教育工作,促进全市广大人民防病意识、健康意识不断提高。(责任单位:各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,卫生健康委员会)

2.认真落实环境保护工作。生态环境局要继续加大贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以搞好雾霾防治为突破口,强化工业废气排放、施工工地扬尘、汽车尾气监管等综合治理,确保蓝天白云、空气清新。住房与城乡建设局要紧紧对照国家卫生城市标准要求,进一步加强建筑工地和社会生活等噪音治理,进一步提高集中式饮水水源地和城市污水处理管理。卫生健康委员会要进一步规范处置医疗废弃物和医源性污水,确保各项环境保护达到国家规定标准。(责任单位:生态环境局、住房和城乡建设局、卫生健康委员会)

3.全面加强食品安全管理工作。市场监督管理局、住房与城乡建设局要对占道经营、流动摊位、无证经营摊贩坚决取缔。要在全市城区开展食品安全实施分级量化管理工作,做到健康证、卫生许可证两证齐全,卫生管理制度全面落实,监管人员基本管理信息齐全,全面督导餐饮商户,做到环境清洁、规范经营、除四害等达标。要认真做好城市二次供水管理、居民小区饮用水和市区直饮水的规范化管理工作,使全市人民真正吃上安全放心食品,真正喝上干净卫生水。(责任单位:市场监督管理局、住房和城乡建设局、卫生健康委员会)

4.全面强化公共场所卫生监管工作。卫生健康委员会、市场监督管理局要全面加强行业卫生监督管理,全面落实公共场所卫生实施分级量化管理工作,规范经营行为,做到证照齐全,亮证经营,做到室内外环境整洁,公共用品清洗消毒措施落实到位,卫生设施和业务操作符合国家标准。卫生健康委员会要认真做好公共场所禁止吸烟工作,做到经营场所有禁烟标志、无人吸烟、无烟具、无烟头,做到环境清洁,空气清新。(责任单位:卫生健康委员会、市场监督管理局)

四、实施步骤

(一)突击整改阶段(2021年11月26日—12月31日)。各责任单位要认真对照《济源市巩固国家卫生城市暗访检查存在问题整改清单》,迅速行动,突击整改,按时间、高标准完成整改任务。

(二)整改提升阶段(2022年1月1日—2022年4月30日)。全市各单位要按照实施方案的通知精神,认真对照《济源市创建工作领导小组办公室济源市爱国卫生运动委员会办公室关于印发国家卫生城市复审工作台账的通知》(济创建办〔2020〕3号),细化、量化创建任务,集中人力、物力、财力狠抓落实,全面完成创建整改提升工作。

(三)巩固提升阶段(2022年5月1日—2022年12月31日)。对照标准,查漏补缺,巩固完善,全面提升,迎接国家复审考核。

五、保障措施

(一)加强领导,齐抓共管。认真做好巩固和提升国家卫生城市成果,是捍卫济源声誉,凝聚干群力量,保护人民健康,促进经济发展的一项重要工作。济源市成立以市委书记为政委、市长为指挥长的高规格国家卫生城市复审问题整改提升工作领导小组。各主创部门、各镇人民政府、街道办事处要成立相应的领导机构,并于2021年12月15日前报市创建办、爱卫办留存备案。

(二)加强协作,各司其职。各单位要制定出详细具体的工作实施方案,有步骤有措施地强力推进,做到不留漏洞、不留死角,工作有成效、有亮点。各单位要树立一盘棋意识,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,绝不能推诿扯皮,推卸责任。我市省级爱国卫生评审专家成员要结合各自专业优势,积极对环保、市容、食品、卫生等行业方面的创建工作给予精准指导,科学创建,提高效率,力争全市上下能够按照时间节点,全面完成创建整改和提升的各项目标任务。

(三)加强督导,落实责任。市创建办、督察局、爱卫办全面负责巩固国家卫生城市复审工作的督导工作。工作人员要完善督导机制,强化督导责任,不讲情面,敢于碰硬,对全市每一个犄角旮旯的创建工作进行全面的督促检查。对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮、支差应付、影响整体进度的部门和单位给予通报批评,媒体曝光。同时,在组织评比考核中排名前三名和后三名的单位,以及在省级、国家级考核评估中,表现好的和差的单位,将给予资金奖罚、挂红黑旗等奖惩措施。对在创卫工作中,消极怠工、完不成创建任务,影响创建大局的相关责任人,将进行追责问责。

附件:1.济源市国家卫生城市整改提升工作相关活动安排

2.济源市巩固国家卫生城市工作暗访检查存在问题整改清单