• 索引号:T0001-1888-2020-01619
  • 主题分类:人口与计划生育、妇女儿童工作;人口与计划生育
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2020-03-05
  • 撰写时间:2020-03-05
  • 发文字号:济管办〔2020〕1号

济源产城融合示范区管理委员会办公室关于印发济源产城融合示范区人口发展规划(2019—2030年)的通知

各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,区管委会各相关部门:

《济源产城融合示范区人口发展规划(2019—2030年)》已经示范区党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。


2020年3月5日      


济源产城融合示范区人口发展规划

(2019—2030年)

人口问题是经济社会发展中基础性、全局性和战略性的问题。进入21世纪以来,中国人口已经出现了几个重大转折,在未来一个时期内还将出现新的转折性变化。这些趋势性转变不仅直接改变了人口发展面临的形势和任务,同时也给经济社会发展带来巨大而深远的影响。现阶段,济源示范区人口发展同样面临这种趋势性变化,为积极有效应对济源示范区人口发展趋势性变化对经济社会发展产生的深刻影响,促进人口长期均衡发展,根据《国务院关于印发国家人口发展规划(2016—2030年)的通知》(国发〔2016〕87号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省人口发展规划(2016—2030年)的通知》(豫政办〔2017〕61号)和《济源市人民政府关于印发济源市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(济政〔2016〕38号)精神,编制本规划。本规划坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把增进人民福祉、促进人的均衡发展作为规划的出发点和落脚点,旨在进一步明确济源示范区人口发展的基本思路、发展目标和工作重点。本规划是未来一段时期指导济源示范区各乡镇街道、各部门做好人口工作,实现人口与经济、社会、资源、环境协调发展的重要依据。

第一章  规划背景

进入21世纪以后,济源示范区人口发展的内在动力和外部条件均发生了显著改变,人口发展进入关键转折期。准确把握济源示范区人口变化的趋势性特征,正确认识现有人口内部结构特征及人口与经济、社会、资源、环境的关系特征,科学谋划人口长期均衡发展,对建设活力济源、实力济源、美丽济源、好客济源、幸福济源具有重大意义。

一、发展基础

“十二五”以来,济源示范区全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于调整完善生育政策的重大决策部署,以推进人的城镇化建设为抓手,不断强化人口发展综合调控,积极推进体制机制创新,综合治理人口数量、结构、素质、分布等问题,取得了显著成效,为济源示范区经济社会发展创造了良好的人口发展环境。

人口总量平稳增长。2011年以来,济源示范区全面贯彻国家相关生育政策,济源示范区人口保持平稳增长。从人口数量看,常住人口由2011年底的67.89万增长至2018年底的73.27万,年均增长1.1%;户籍人口由2011年底的68.88万增长至2018年底的72.55万,年均增长0.74%;常住人口增长速度快于户籍人口增长速度。从人口自然增长率看,2011—2014年济源示范区人口自然增长率一直徘徊在5‰—6‰之间;自2014年“单独二孩”政策和2016年“全面两孩”政策放开以后,2015—2018年济源示范区人口自然增长率增速加快,相继突破6‰、7‰、8‰,其中2017年为8.35‰,达到近十年来的最大值,2018年出现回落,“全面两孩”政策效应减弱。

图1 2011—2018年户籍人口、常住人口及人口自然增长率变化情况

人口结构不断变化。济源示范区人口结构持续调整,变动趋势明显。从性别结构上看,济源示范区出生人口性别比由2011年的111回落到2018年的106.55,整体呈现波动变化、逐步回落的态势。从分年龄段结构上看,济源示范区常住人口中0—14岁少儿人口占总人口的比重由2011年的17.9%上升到2018年的18.89%;15—64岁劳动年龄人口占总人口的比重由2011年的75.2%下降到2018年的68.34%;65岁及以上老年人口比重由2011年的6.9%上升到2018年的12.77%。15—64岁劳动年龄人口减少速度和65岁及以上老年人口增加速度均快于同期河南省平均水平,人口老龄化趋势进一步加深。从就业结构看,2018年,济源示范区就业人员46.49万人,第一、二、三产业就业人员分别为13.78万人(29.64%)、17.99万人(38.7%)、14.72万人(31.66%)。就业人员相较于2011年增加1.53万人,其中第一产业就业人员减少1.91万人,第二产业就业人员增加4.56万人,第三产业就业人员减少1.3万人。整体上看,就业结构变化滞后于产业结构变化,第一产业仍然滞留着大量劳动力,而第二产业作为产值比重最大的产业,吸纳劳动力的优势尚未充分发挥,就业结构仍然有较大幅度的优化空间。

图2 2011—2018年人口年龄结构变化(单位:%)

图3 2011—2018年人口就业结构变化(单位:%)

人口素质稳步提升。济源示范区人口健康指标持续向好,居民健康水平主要指标居全国中等以上水平。2018年,婴儿死亡率降至3.25‰、5岁以下儿童死亡率降至4.93‰、孕产妇死亡率降至10.4/10万。济源示范区教育事业协调发展,人口科学文化素质不断提升。2018年,济源示范区主要劳动年龄人口平均受教育年限达13.8年,学前三年毛入学率达到98%,九年义务教育巩固率达到99.87%,高中阶段教育毛入学率达到97.2%。

人口流动有序集聚。近年来,随着产业和城镇化的不断发展,济源示范区人口由流出型向流入型转变,人口区内流动进一步增强,从区外回流人口增长。2011—2018年,济源示范区吸纳外来人口约5万人,山区人口向城区集聚约7万人。2018年底,常住人口中,外来人口占比达17.2%,较2011年底提高2.3%。

人口分布不断优化。济源示范区城镇化建设稳步推进,城镇化水平一直高于同期河南省平均水平10个百分点左右。2018年底,济源示范区城镇常住人口45.69万人,常住人口城镇化率62.36%,城镇化率连续多年位居全省第二位;城镇户籍人口30.45万人,户籍人口城镇化率41.96%,远低于常住人口城镇化率,户籍人口城镇化水平有待进一步提升。从人口空间分布来看,济源示范区人口分布集聚度空间差异明显,东部平原区人口密度最高,低山丘陵区人口密度次之,西部深山区人口密度最低,呈现明显的东密西疏格局。2018年,济源示范区常住人口密度为每平方公里379人。其中,中心城区人口密度最高,为每平方公里3418人;五龙口镇、轵城镇、梨林镇等近郊镇人口密度次之,平均人口密度为每平方公里669人;王屋镇、邵原镇等远郊镇人口密度最低,平均人口密度为每平方公里175人。总体来看,中心城区仍是人口分布的核心,但占济源示范区人口比重呈现下降趋势,克井镇等工贸型城镇人口密度呈现上升趋势,表现出较强的人口集聚能力。

图4 济源示范区城镇常住人口与城镇化率变化图

图5 2018年济源示范区人口密度图(单位:人/平方公里)

人民福祉不断提高。妇女、儿童、老年人、残疾人等重点人群的社会保障体系和公共服务体系逐步健全,保障水平和服务能力不断提高。2018年,济源示范区城镇居民人均可支配收入33307元,农村人均可支配收入18446元,居民生活水平显著提高;全年共发放低保资金6842.8万元,低保兜底保障作用明显;城乡居民基本养老保险参保30.58万人,城镇职工基本养老保险参保22.55万人,基本医疗保险参保70.5万人,社会保险参保规模持续扩大;城镇新增就业1.5万人,城镇登记失业率2.96%,城乡居民就业保持稳定;济源示范区59个建档立卡贫困村全部摘帽,有劳动能力贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚成效显著;全省率先实行城区公交全免费、公办普通高中免学费,率先解决了山区师生取暖问题,人民群众的获得感、幸福感不断提高。

二、发展态势

人口问题是全局性、战略性、长期性问题,人口发展与经济社会发展密不可分。科学研判未来人口发展态势,事关济源示范区未来人口发展战略,对济源示范区经济社会发展具有重要意义。未来一段时期,济源示范区人口发展既符合全国性一般规律,又具有自身特点和特征。

人口增长势能继续保持,人口总规模持续增加。受“全面两孩”政策影响,“十三五”期间济源示范区生育水平将适度回升。“十四五”以后,由于育龄妇女数量的减少以及人口老龄化日益严重,自然增长率将有所下降,但是随着中国白银城、先进钢铁材料产业园、纳米新材料产业园、现代化工产业园、电子信息材料产业园等产业园区的全面建成,外来人口流入量增加,人口增长势能在一段时期内将继续保持。根据预测,到2030年济源示范区常住人口总量将达到100.07万人左右。

劳动年龄人口持续减少,劳动力老化现象凸显。15—64岁劳动年龄人口从2019年开始波动下降,至2030年15—64岁劳动年龄人口比重将下降到65.17%,较2018年减少3.17个百分点。同时,劳动适龄人口的年龄中位数不断上升,年龄结构趋向老化。2030年,45—64岁大龄劳动年龄人口比重将增加到26%,而劳动力素质与北京、上海等发达城市仍有差距。

图6 2019—2050年济源示范区劳动年龄人口占比变动趋势

老龄化程度加深,人口总抚养比走高。随着人口结构的演变,济源示范区老龄化程度不断加深。根据预测,2030年济源示范区常住人口老龄化率将由2018年的12.77%上升到17%左右,步入深度老龄化阶段。从未来发展趋势看,由于劳动年龄人口加速减少和老年人口加速增加,老年抚养比将持续走高。同时,“全面两孩”及其他相关配套政策实施导致的生育率回升,会在一定程度上提高少儿抚养比。因此,未来十几年济源示范区人口总抚养比将不断走高。到2030年,常住人口总抚养比将达50.2%。