• 索引号:T0001-1888-2019-18259
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019-11-27
  • 撰写时间:2019-11-27
  • 发文字号:济管办〔2019〕2号

济源产城融合示范区管理委员会办公室关于印发济源示范区廊道绿化提升工作​

各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,区管委会各部门:

《济源示范区廊道绿化提升工作实施方案》已经示范区管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2019年11月27日        

济源示范区廊道绿化提升工作实施方案

为全面贯彻落实党的十九大精神,实现“五年绿满山川平原,十年彩染森林济源”目标,加快推进生态廊道绿化提升工作,特制定本方案:

一、指导思想

加快推进济源生态文明建设,深入贯彻落实习近平总书记视察河南及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,着力改善公路、河流沿线生态环境,积极构建绿色生态、环境优美的路网和水清岸绿景美的河网,满足人民群众对美好生活的向往,让绿色成为新时代济源发展的永久底色。

二、基本原则

(一)坚持政府主导,分工负责的原则。在示范区管委会的领导下,交通运输局、水利局、各镇人民政府(街道办事处)等单位按照职责范围和属地原则负责实施,区财政对土地流转费、苗木费和管护费予以适当奖补。

(二)坚持因地制宜,适地适策的原则。对廊道原绿化区域以改造提升为主,通过抚育间伐、补植补造、断带补齐、加强管护等措施,提升原有绿化档次,确保景观效果和生态效益;对增加绿化宽度的区域,要充分尊重群众意愿,以高大乔木为主,兼顾经济效益和绿化效果。

(三)坚持突出重点、整体推进的原则。坚持以民为本,利民惠民,统一部署,突出重点,充分调动各方面力量,做到责任明确,市场运作,多方参与,整体推进。

在重点区域、重点路段和重要节点,按照“多树种绿化、彩化绿化、立体绿化”的要求,以景观绿化为点缀,以高大乔木防护林带建设为主体,营造搭配合理、高低错落、层次分明、功能完备的近自然混交林。

三、建设标准和任务

(一)建设标准

按照《河南省林业厅关于印发全省生态廊道(沟河路渠)建设实施方案的通知》(豫林造〔2018〕186号)要求,原则上高速公路、蟒河两侧绿化宽度各100米,国道、省道两侧绿化宽度各50米,县道两侧绿化宽度各30米,其他镇村道路、沟河路渠因地制宜进行绿化。

廊道绿化坚持高标准,突出层次感,靠近道路两侧区域以常绿、彩叶、观花等树种为主,外侧区域以高大乔木为主,视觉效果从内到外,由低到高,逐步过渡,层次分明,效果良好。常绿、彩叶树种推荐白皮松、雪松、枇杷、大叶女贞、元宝枫、复叶槭、黄金槐、红枫、乌桕、银杏等;观花树种推荐玉兰、樱花、紫薇、海棠、桂花、木槿等;高大乔木推荐无絮杨、速生楸、白蜡、法桐、核桃、杜仲、柿树、香椿、直杆榆、无刺刺槐、苦楝等。

廊道绿化要结合实际,因地制宜,高压线下等特殊区段要选用观花树种、常绿树种等小乔木。要优先选用本地苗木,胸径在3公分以上,经济林树种选用2年生以上苗木,针叶树种选用高度1.5米以上苗木,使用全冠或半冠的良种壮苗。要合理密植,栽植密度不得低于2米×3米。

(二)建设任务及责任分工

今冬明春重点打造“七路两河一高速”。“七路”指黄河大道东段、二环路、208国道、通往愚公移山干部学院道路、郭木线、卫柿线、黄孤线,“两河”指蟒河、盘溪河,“一高速”指菏宝高速。

1.黄河大道东段绿化工程

建设任务:按照两侧绿化宽度各25米的标准,完成黄河大道208国道至东一环的绿化。

责任分工:交通运输局负责实施。

2.二环路绿化提升工程

建设任务:按照两侧绿化宽度各50米的标准,完成东二环、西二环、南二环的绿化提升。

责任分工:交通运输局负责实施;五龙口镇人民政府、轵城镇人民政府、玉泉街道办事处、克井镇人民政府、思礼镇人民政府、承留镇人民政府负责辖区绿化土地的流转。

3.208国道绿化提升工程

建设任务:以两侧现有绿化宽度补植补栽为主,完成208国道卫柿线至彭庄段的绿化提升。

责任分工:五龙口镇人民政府、玉泉街道办事处、梨林镇人民政府、轵城镇人民政府负责辖区范围内的绿化实施。

4.通往愚公移山干部学院道路绿化提升工程

建设任务:按照两侧绿化宽度各30米的标准,完成通往愚公移山干部学院道路石曲路黄河大道至愚公移山干部学院段的绿化提升。

责任分工:承留镇人民政府、思礼镇人民政府负责辖区绿化土地的流转和实施。

5.郭木线绿化提升工程

建设任务:按照两侧绿化宽度各50米的标准,完成郭木线高速南站至坡头段的绿化提升。

责任分工:轵城镇人民政府、坡头镇人民政府负责辖区绿化土地的流转和实施。

6.卫柿线绿化工程

建设任务:按照两侧绿化宽度各50米的标准,完成卫柿线208国道至荆王段的绿化;卫柿线与焦枝铁路间距在200米范围内的区段,中间区域全部绿化。

责任分工:五龙口镇人民政府、克井镇人民政府、思礼镇人民政府负责辖区绿化土地的流转和实施。

7.黄孤线绿化提升工程

建设任务:按照两侧绿化宽度各20米的标准,完成黄孤线济邵路至黄背角段的绿化提升。

责任分工:王屋镇人民政府、邵原镇人民政府负责辖区绿化土地的流转和实施。

8.蟒河绿化工程

建设任务:按照两侧绿化宽度各100米的标准,完成蟒河东二环至沁阳交界(梨林镇裴城)段的绿化。

责任分工:水利局负责实施,轵城镇人民政府、玉泉街道人民政府、梨林镇人民政府负责辖区绿化土地的流转。

9.盘溪河绿化工程

建设任务:按照两侧绿化宽度各50米的标准,完成盘溪河焦克路至北环路段的绿化。

责任分工:克井镇人民政府和北海街道办事处负责辖区绿化土地的流转和实施。

10.菏宝高速绿化提升工程

建设任务:按照两侧绿化宽度各100米的标准,完成菏宝高速济沁交界至高速东站段的绿化提升。

责任分工:交通运输局负责实施,玉泉街道办事处、梨林镇人民政府负责辖区绿化土地的流转。

各相关镇人民政府(街道办事处)要积极做好辖区绿化土地的流转,妥善处理矛盾纠纷,加快进度,确保效果。

四、奖补政策

为确保廊道绿化工作高标准完成,在充分利用国家、省级财政投资的基础上,对于交通运输局、水利局、镇人民政府(街道办事处)实施的生态廊道建设新增绿化区域,区财政采取奖补的方式予以支持。

(一)土地流转费区财政补贴6年,按照每亩每年1000斤小麦(按当年最低粮食收购保护价计算)折价补贴给各责任主体。

(二)管护费区财政补贴6年。经相关部门验收合格、管护良好的,按照每亩第一年补贴1000元,第二年至第六年每年补贴400元的标准,逐年奖补给各责任主体。

(三)苗木费一次性予以补贴,当年经相关部门验收,符合国家造林技术标准的,按照每亩1000元标准,一次性奖补给各责任主体。

(四)廊道绿化补贴政策与示范区其他奖补政策不得叠加重复享受。廊道绿化造林、抚育优先纳入上级补贴造林、抚育项目。符合国家储备林建设条件的,可以申请享受国储林政策。其他镇村道路、沟河路渠进行廊道绿化的,根据工作开展情况予以奖励。

五、保障措施

(一)强化领导,明确责任,抓好工作落实

为确保廊道绿化任务顺利完成,成立示范区廊道绿化提升工作领导小组,统筹负责此项工作的领导、协调和督导。林业局强化规划指导,各相关单位也要高度重视,落实责任,确保廊道绿化工作如期完成。

(二)把握节点,有序推进,严格质量标准

各责任单位要严格按照要求,结合自身实际,及早谋划,快速推进。各镇人民政府(街道办事处)要扎实做好土地流转,各实施主体要早安排,早落实,确保2020年3月30日前任务大头落地,4月20日前全面完成栽植任务。财政金融局、林业局等部门要在2020年9月进行年度检查验收。

(三)加强督导,严格奖惩,确保绿化成效

定期组织相关单位对廊道绿化提升工作进展情况进行观摩评比,督导通报,林业局牵头做好工程标准、质量、数量的验收。高标准完成阶段任务且考核排名前列的实施单位,由区财政列支专项资金进行奖励,对行动迟缓、工作不力的通报批评,倒查责任,确保廊道绿化提升工作顺利完成。

附件:济源示范区廊道绿化提升工作领导小组成员名单

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028