• 索引号:T0001-1888-2018-10933
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018-11-27
  • 标题:济源市人民政府办公室关于印发济源市地名管理办法补充规定的通知
  • 发文字号:济政办〔2018〕76号

济源市人民政府办公室关于印发济源市地名管理办法补充规定的通知

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门:

《济源市地名管理办法》补充规定已经市政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2018年11月23日


        

济源市地名管理办法补充规定

为进一步加强地名管理,规范地名命名更名程序,切实有效地服务社会,现就完善《济源市人民政府关于印发济源市地名管理办法的通知》(济政〔2015〕23号),制定本补充规定:

第一条  规范地名命名更名程序

地名命名、更名应按照以下程序办理:

(一)城市道路、住宅小区、大型建筑、楼盘等在报送规划许可手续时,市规划局将项目申报单位的材料汇总后,连同方位示意图等,向市民政局提出命名申请;

(二)市民政局根据申请和提交的材料,按照国家、省、市地名管理法律法规和政策规定进行审核,经实地踏勘后提出命名方案,并通过发布征集公告、座谈会等形式广泛征集社会意见,提高社会参与度,然后组织专家论证,初定后提交市民政局局长办公会研究;

(三)根据市民政局局长办公会初步确定的事项,将拟命名方案上报市政府常务会议研究;

(四)根据市政府常务会议的决定,将命名方案予以公示,经公示无异议的,下发文件推广使用。

第二条  规范地名管理职责

(一)市发展和改革委员会:在项目立项及后续审批过程中,凡涉及到地名命名的,应当征求市民政局意见后确定和使用。

(二)市城乡规划局:在办理楼盘、道路、大型建筑、住宅小区等规划手续时,需将项目申报单位的材料汇总后,连同方位示意图等,向市民政局提出命名申请;负责协助市民政局做好地名规划编制工作,在编制城市规划时涉及地名的应当与地名规划相衔接。

(三)市国土资源局:在办理土地使用权登记和不动产证登记时,应当使用标准地名,凡涉及到地名命名的,应当征求市民政局意见后确定和使用。

(四)市公安局:在户籍管理和设置道路交通指示牌时,应当使用标准地名。

(五)市住房和城乡建设局:在办理住宅小区(楼)、大型建筑的预售、工程验收等有关证件时,必须按照市政府公布的标准地名办理有关手续,其项目名称需配合市民政局审定备案后,方可使用;凡涉及城市地名标志设置和日常管理的应当使用标准地名。

(六)市交通运输局:在公路上设置路用标志、公共交通站点等时,应当使用标准地名。

(七)市工商行政管理局:在企业登记时,应当使用标准地名,凡涉及到地名命名的,应当征求市民政局意见后确定和使用。

财政、教育、旅发、环保、文广新、质监、水利、卫计、邮政等职能部门,应在各自职责范围内使用标准地名,配合市民政局共同做好地名管理工作。

第三条  规范地名社会应用

标准地名公开发布以后,任何单位和个人都必须使用标准地名,不得擅自命名、更名、销名,不得公开使用未经批准的地名。对社会上存在的不规范地名,各相关单位应负责在各自的工作职责范围内配合市民政局完成清理整治工作。

(一)市民政局:负责实地勘察,组织排查,对不规范地名下达整改通知书或在媒体上发布变更公告。

(二)市国土资源局:负责对不规范地名的土地使用权登记和不动产证登记等使用非标准地名的进行纠正。

(三)市公安局:负责对不规范地名的户籍登记、身份证明和道路交通指示牌等使用非标准地名的进行纠正。

(四)市住房和城乡建设局:负责对不规范地名的预售许可证和地名标志牌等使用非标准地名的进行纠正。

(五)市城乡规划局:负责对不规范地名的项目审批、规划等相关证件使用非标准地名的进行纠正。

(六)市交通运输局:负责对桥梁、乡镇道路交通标志等使用非标准地名的标志进行纠正。

(七)市文化广电新闻出版局:负责对广播电视、公开出版物等使用非标准地名的进行纠正。

(八)市工商行政管理局:负责对不规范地名的营业执照等使用非标准地名的进行纠正。

(九)新闻媒体:负责对所发行的报纸、报刊等使用非标准地名的进行纠正。

(十)各镇人民政府、街道办事处:负责对本辖区内的道路、标志性建筑物、广场、住宅区、村标等有地名意义的地理实体及标志牌,使用非标准地名的情况进行清理核查。

第四条  本补充规定自文件下发之日起施行。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028