当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
  • 索引号:T0001-1825-2022-00132
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:管委会办公室
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-01-07
  • 发布日期:2022-01-07

济源农民合作社质量提升整市推进实施方案政策解读

相关文件:《济源产城融合示范区管理委员会办公室关于印发济源农民合作社质量提升整区推进实施方案的通知》(济管办〔2021〕38号)

一、起草背景

发展农民合作社是提高农民组织化水平,促进小农户与现代农业有机衔接,实现农业生产发展和农民增收致富的重要途径。习近平总书记高度重视农民合作社、家庭农场的培育和发展,多次指出“要突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展”。

近年来,济源紧紧围绕构建现代农业产业、生产、经营体系,出台了一系列政策文件,从项目、金融、用地等方面积极支持合作社发展。截止目前,市场监督管理部门登记注册的合作社1278家,其中国家级示范社10家,省级示范社9家,市级示范社56家,合作社在带动小农户、对接企业、链接市场等方面发挥了积极的作用。

为贯彻落实党中央、国务院关于突出抓好农民合作社发展的有关精神,济源示范区积极申报全国农民合作社质量提升整市推进试点并成功获批。根据农业农村部、河南省农业农村厅批复要求,济源示范区管委会办公室印发了《济源农民合作社质量提升整区推进实施方案》。

二、工作目标

2021年底,合作社规范发展,市级以上示范社达到75家;围绕蔬菜制种、特色林果、中药材、农机服务等合作社联合社加快发展,再组织化水平大幅提升,联合社达到10家以上。

2022年底,国家、省、市级示范社三级联创全面开展,市级以上示范社达到80家;蔬菜制种、特色林果、中药材等特色产业进一步发展壮大,农民合作社带动能力进一步提升,带动农户超过12000户。

三、主要内容

一是强化内部管理,提升合作社规范发展能力。合作社章程制度、财务管理逐步规范,合作社健康规范发展。

二是发展特色产业,提升合作社生产经营能力。引导合作社发展壮大“蔬菜制种、特色林果、中药材”等优势特色产业;引导合作社培育“济源核桃、寺郎腰大葱”名特优新农产品;支持农民合作社开展农业生产托管,为小农户和家庭农场提供农业生产性服务。

三是加强联合合作,提升合作社服务带动能力。引导组建联合社,增强市场竞争力和抗风险能力。探索合作社新发展模式,增强其带动服务能力。

四是突出以点带面,提升合作社示范引领能力。推进国家、省、市示范社三级联创,着力培育一批有规范章程、有良好运行机制、有严谨管理制度、有合理利益分配办法、有较强服务带动能力的“五有”农民合作社示范社。

五是聚力培训指导,提升合作社领办人综合管理能力。加强合作社相关法律法规宣传培训,组织合作社辅导员、理事长通过实地参观、座谈交流等方式,提升合作社领班人综合管理能力。

四、保障措施

1.加强组织领导。成立由示范区管委会分管领导任组长的农民合作社质量提升整市推进国家试点工作领导小组。农业农村局、财政金融局、市场监督管理局等职能部门,林业、水利、供销、农机等行业主管部门分工合作,共同推进试点工作。

2.强化政策扶持。加强财政资金、金融、用地、用电等方面的政策支持,推动农民合作社健康发展。

3.充实人才队伍。实施新型职业农民培训计划、新型农业经营主体带头人轮训计划。支持各类乡村人才领办创办农民合作社,引导大中专毕业生到农民合作社工作。鼓励有条件的农民合作社聘请职业经理人。畅通农民合作社等生产经营主体中农业技术人员的职称申报渠道。建立农民合作社辅导员队伍,多渠道多方式,对农民合作社登记注册、民主管理、产业发展、市场营销等给予指导。

4.强化宣传带动。加强调查研究,及时掌握农民合作社发展的新情况新问题,增强指导服务的针对性。及时挖掘农民合作社发展典型案例,推广经验做法,发挥示范引领作用。大力开展农民合作社相关法律法规教育宣传,加强舆论引导,为促进农民合作社规范发展营造良好环境。