当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索引号:T0001-1825-2020-20099
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-10-28
  • 公开日期:2020-10-28

《济源产城融合示范区管理委员会办公室关于做好农用地土壤污染防治和粮食安全工作的通知》政策解读

相关文件:济源产城融合示范区管理委员会办公室关于做好农用地土壤污染防治和粮食安全工作的通知

一、政策背景

2019年1月1日,《中华人民共和国土壤污染防治法》正式施行,农业农村部要求到2020年安全利用率达到90%以上,河南省要求安全利用率达到100%。开展耕地土壤污染防治工作是打好土壤污染防治攻坚战的一项重要内容,也是贯彻落实习近平总书记关于“扛稳粮食安全这个重任”的有效抓手。2020年4月30日,河南省人民政府办公厅印发了《关于做好农用地土壤污染防治和粮食安全工作的通知》,要求全省各地要强化土壤污染源头管控、实施农用地土壤分类管理、加强粮食收储和加工市场监管、建立完善长效机制等,全面打好净土保卫战,加强粮食安全管理,切实消除安全隐患,促进经济社会高质量发展。

二、建立农用地土壤污染防治工作长效机制

成立济源耕地土壤污染防治工作领导小组,办公室设在农业农村局,生态环境局、财政金融局等相关局(委)及镇(街道)为成员单位,各单位各司其职、齐抓共管,将土壤污染防治与粮食安全监管有机统一,形成污染源头管控、耕地安全利用、粮食收购储存、粮食流通市场监管等综合治理长效机制。

三、加强农用地土壤污染防治管控

一是加强农用地土壤污染源头管控。严肃查处向农用地倾倒、排放未经无害化处理的固体废物、工业废水、医疗污水等违法行为;加强农田灌溉用水监测监管;加大农业面源污染防治力度等管控措施,强化污染源头管控;二是实施农用地土壤分类管理。依据河南农业大学编制的农用地土壤环境质量类别划分报告,建立农用地分类管理制度,按照优先保护类、安全利用类和严格管控类实施分类管理。

四、加大农用地土壤污染防治和粮食安全管理多渠道资金投入

示范区财政金融局统筹使用各级土壤污染防治专项资金,切实保障农用地土壤污染防治和粮食安全管理工作资金需求,发挥财政资金引导作用,带动更多社会资本参与土壤污染防治工作。

五、做好土壤污染防治突发情况应急处置

一是制定农用地土壤污染和超标农产品应急处置预案。规范处置程序,强化技术支撑,加强处置能力建设。对突发舆情,加强宣传引导;二是加强问题粮食管控。加大对土壤和农产品的协同监测力度,对检测发现的重金属超标粮食,按照有关政策要求,采取有效措施实行专收专储,确保不得流入口粮市场。三是加强粮食加工市场监管。加强对粮食加工企业的抽样检测和粮食制品生产溯源管理,发现问题产品一律封存、妥善处置。