当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索引号:T0001-1825-2018-05938
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2018-08-24
  • 标题:《济源市政府重大会议预公开制度》与《济源市政府重大行政决策预公开制度》解读
  • 发文字号:

《济源市政府重大会议预公开制度》与《济源市政府重大行政决策预公开制度》解读

《济源市政府重大会议预公开制度》和《济源市政府重大行政决策预公开制度》已经市政府常务会议研究通过,正式实施。为更好地理解和落实文件,现就相关内容解读如下:

1.为什么要出台这两个文件?

答:国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见实施细则》(国办发【2016】80号文件)明确要求:各地区各部门要于2017年底前,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。提交地方政府常务会议和国务院部门部务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。对涉及重大民生事项的会议议题,国务院部门、地方各级行政机关特别是市县两级政府制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

2.文件主要内容是什么?

答:《济源市政府重大会议预公开制度》主要是要求市政府重大会议要提前向社会发布公开预告,对面向新闻媒体、社会公众公开、参与做出了具体规定。

《济源市政府重大行政决策预公开制度》主要是指市政府决策重大行政事项时,应当按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,面向社会公开征求意见。主要是市政府常务会议研究的重大事项和规范性文件,在决策前原则上要在网站、报纸等各类媒体提前征求意见,并反馈意见采纳情况。

3.市政府重大会议主要指哪儿些会议?

《济源市政府重大会议预公开制度》中的市政府重大会议,主要指市政府全体会议、常务会议及全市廉政工作会、经济运行会等涉及经济社会发展大局,涉及人民群众切身利益的重要会议或专题会议。

4.市政府重大行政决策主要包括什么?

《济源市政府重大行政决策预公开制度》中的重大行政决策,是指市政府依照法定职权,对关系本行政区域经济社会发展全局、社会涉及面广,以及与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大事项作出的决定。

5.预公开的时间有什么要求?

答:济源市政府重大会议预公开根据会议筹备实际情况提前发布,其中,市政府全体会议要提前3天发布公开预告。济源市政府重大行政决策预公开原则上不少于5个工作日。

6.社会公众如何参与重大会议?

答:社会公众可根据会议发布的公开预告,向市政府办公室提出参会申请,市政府办公室会提前确定参会代表并通知参会,参会代表享有对所列席会议提前知晓并提出建议或意见等权利。

7.社会公众如何参与重大行政决策?

答:重大行政决策前,将通过以下渠道提前征求意见,社会公众可按照提示渠道提出自己的意见,相关单位应对意见采纳情况及时反馈。

(一)通过广播、电视、报刊等传统媒体,市政府门户网站、“两微一端”等政务新媒体或以新闻发布会的形式向社会预公开;

(二)通过座谈会或书面征求意见的形式,向社会,特别是相关职能部门预公开;

(三)与群众生产生活密切相关的,通过座谈会、听证会、论证会等形式向社会各界公开;

(四)涉及特殊群体的,必须向特殊群体或特殊群体代表预公开;

(五)其他便于社会及公众知晓的形式。

主办:济源市人民政府办公室 承办:市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028