当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

示范区召开新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会

来源:济源日报 作者: 时间:2020-03-31 10:06

  3月30日,记者从示范区召开的新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会上获悉,截至3月30日,济源已经连续多日实现确诊病例、疑似病例、医学观察人员“三清零”。其中,自2月5日以来已连续54天未新增确诊病例,2月20日以来已连续39天未报告疑似病例,所有密切接触者已解除隔离,疫情防控形势持续向好。

  据了解,随着疫情防控形势持续向好,示范区党工委、管委会审时度势、审慎决策,按住疫情防控“控制键”,按下经济发展“快进键”,统筹疫情防控与经济社会发展,取得了阶段性成效。面对日趋严峻的国外疫情形势,示范区坚定不移落实好“外防输入、内防反弹”的防控策略,针对境外返济人员,严格实行闭环管理措施,重点落实好动态排查制度、提前报告制度、专车转运制度、隔离观察制度;针对企业,严格落实主体责任,疫情防控和复工复产两手抓;针对社区,落实落细网格化防控措施;针对个人,要自律自爱,切实加强自我防护。日前,示范区经过前期两轮排查,排查出近期有返济意向人数96人,已经返济103人。其中,解除隔离居家观察48人,正在集中隔离55人。目前,未出现异常状况。

  发布会上,示范区卫生健康委员会主任、疫情防控工作指挥部办公室副主任、防控救治组组长安东利,市政府副秘书长、示范区疫情防控指挥部联防联控组组长牛友谊,示范区工业和科技创新委员会主任赵金刚,示范区市场监督管理局局长于武中,示范区教育和体育局党组书记刘善祥,示范区文化广电和旅游局局长刘慧华先后通报了济源疫情防控整体情况、当前返济人员基本情况和管控措施等,并就“外地人员到济是否需要隔离?是不是领取济源健康码就可以正常活动?”“境外返济人员的管控问题,有没有输入性风险?大家如何进行防范?”“卫生健康部门下一步有什么工作打算?”“如何科学使用口罩?何时才能摘掉口罩?”“教育部门为学生复学复课做了哪些准备工作及下一步的工作安排”等问题回答了现场各媒体记者的提问。