当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

济源火车站召开2019年铁路春运工作新闻发布会

来源:济源网 作者: 时间:2019-01-15 14:10

 

  2019年济源火车站春运列车时刻表 

 

  新闻发布会现场 

  1月15日,记者从2019年济源市铁路春运工作新闻发布会获悉,今年春运时间为2019年1月21日至3月1日。与往年不同的是,今年春运济源火车站将开启“刷脸进站”模式。

  春运将至,济源火车站车次运行有什么新的变化?

    途经济源火车站到开的临时旅客列车共9趟 

  据介绍,今年春运期间,济源火车站将加开9趟临时列车,涉及北京、成都、重庆、洛阳、襄阳、嘉峰等方向。

  其中,节前开行6列:北京西←→成都的K4293/4次、北京→重庆北的3603次、北京→成都的3277次、北京西→襄阳的3009次、成都→北京西的K4218次。节后开行9列:北京西←→重庆的K4301/2次、北京西←→成都的K4293/4次、北京→重庆北的3603次、北京→成都的3277次、北京西→襄阳的3009次、成都→北京西的K4218次、邓州→北京西的3098次。(具体运行日期及时刻以车站公告为准)

  济源火车站图定开行旅客列车4对8列。分别是:北京西←→洛阳的K269/270次,北京西←→重庆的K589/590次,厦门←→太原的K903/904次,北京←→昆明K473/474次。

    开启“刷脸进站”模式 

  济源火车站站长雒海龙在发布会上介绍,今年,我市火车站进行“刷脸进站”的实名制验证快速闸机通道改造,出招保障“回家路”。春运期间,将正式开启“刷脸进站”模式,旅客凭蓝色车票及居民二代身份证,通过人脸识别系统,即可快速验证进站,提高验证工作效率,减少旅客排队。改造后车站设2个自助验证闸机通道,1个人工验证通道,实名制验证闸机将在春运前安装到位,投入使用。

  以下四种情况还需取票后从人工实名制验证通道验票进站:一是使用二代居民身份证以外的其他有效证件购票或二代身份证消磁等原因导致读取信息失败的,二是使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的,三是购买学生票、残疾军人车票的;四是旅客在中途站上车,车票发站非本站的。

    推出“候补购票”服务 

  12月27日起,铁路部门在12306网站、手机客户端推出候补购票服务试点。遇车次、席别无票时可按日期、车次、席别提交个人需求,预付票款后,系统自动安排网上排队候补,当对应的车次、席别因退票、改签产生余票时,系统自动兑现车票,兑现成功后通知旅客。

  据介绍,进行候补购票服务试点的节前车次为:北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后车次为:四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车,试点范围为2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段。

  候补车票的订单提交、兑现时间为每日6:00-23:00,每位用户一次可提交1个候补订单,订单内最多预订3张车票,候补购票服务不额外加收任何费用。

  据了解,乘客抢票可紧抓4次“捡漏”机会:开售后45分钟,发车前15天以及发车前48小时和24小时。

  除火车站外,市民还可到济源大道火车票代售点办理购票取票,另在济水苑农商行、中原国际商贸城农商行大厅也设立自助售票机可供购票取票。

  根据形势分析,预计今年春运济源火车站将发送旅客8万人,最高日发送旅客2000人。