当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大议案
  • 索引号:T0001-null-2019-20446
  • 主题分类:城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-01-23
  • 发布日期:2019-01-24

市十四届人大三次会议代表议案

关于加强太行山沿线(万洋山、孔山、姑嫂山等)植被生态恢复的议案

为全面落实“五位一体”总体布局,契合中央统筹山水林田湖草系统治理新要求和我市国家产城融合示范区“两带”建设部署,进一步改善全市生态环境、建设美丽济源,针对沿太行山部分地段(万洋山、孔山、姑嫂山等)因开采煤矿山石、发展企业等造成的山区植被破坏、山体裸露等生态失衡的现状,提出如下意见:

一是坚持标本兼治,相关部门尽快制定太行山沿线植被破坏地段“疗伤”方案。实施煤矿、采石场、企业的环境治理和植被修复工程,加快打造沿太行—王屋生态旅游发展带。

二是加强对太行山区矿产开采、项目建设的监督管理。将项目建设的植被修复和环境绿化纳入规划审查范围;项目建设中出现的损坏植被现象,按照“谁建设、谁修复”的原则,纳入项目竣工验收。

三是市政府列出专项资金,引导并激励太行山沿线山体环境综合治理及植被修复工作。