负责市政府常务工作;履行分管领域党建职责。综合协调经济运行和调节、改革开放、安全生产、重点项目(集聚区)建设、服务业发展、人才和人力资源管理、政府自身建设、智慧城市建设、新型城镇化建设、济东新区和小浪底北岸新区开发建设。负责经济社会发展规划、财政税务、机构编制、机关事务、政府投资管理、政务公开、应急管理、公共资源交易、公积金、督查、金融、投融资、档案、保密、密码管理等方面的工作。负责分管行业(领域)、部门(单位)的安全生产工作。协助市长分管审计工作。

负责教育、科技、卫生和计划生育、民族宗教、文化广电新闻出版、扶贫、体育以及以文化为依托的第三产业发展等方面的工作。负责分管行业(领域)、部门(单位)的安全生产工作。履行分管领域廉政工作责任。

负责城乡建设、交通运输、国土资源、城乡规划、旅游、外事侨务、人防、房地产等方面的工作。负责分管行业(领域)、部门(单位)的安全生产工作。协助常务副市长抓小浪底北岸新区开发建设。履行分管领域从严治党责任。

负责工业发展、两化融合、环境保护、商务及对外开放、市场监督管理、质量技术监督等方面的工作。负责分管行业(领域)、部门(单位)的安全生产工作。协助常务副市长抓重点项目(集聚区)建设、智慧城市建设和经济运行工作。履行分管领域从严治党责任。

负责农业和农村发展、农村产权制度改革、城乡一体化、食品安全、粮食等方面的工作。负责分管行业(领域)、部门(单位)的安全生产工作。履行分管领域从严治党责任。