当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公告公示
  • 索引号:T0110-1822-2022-04231
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-05-09
  • 发布日期:2022-05-09

济源示范区(济源市)法治政府建设领导小组办公室济源产城融合示范区司法局关于选聘行政执法监督基层联系点的公告

为深入推进依法行政,进一步完善行政执法监督工作机制,畅通社会力量参与行政执法监督渠道,加强执法监督力度,促进严格规范公正文明执法,维护行政相对人合法权益,不断优化营商环境,经研究,决定在示范区范围内选聘行政执法监督基层联系点。现将有关事项公告如下:

一、选聘范围

企业、行业协会、社会团体、院校、村居社区

二、资格条件

(一)坚持正确的政治方向,依法管理、依法经营、诚信守法;
    (二)设有法务机构(人员)或聘有法律顾问;
    (三)负责人热心监督工作,自愿承担社会责任,积极完成联系事项,参与行政执法监督活动;
    (四)具有一定的行业或区域代表性;
    (五)法律、法规、规章规定的其他条件。

三、职责权限

(一)宣传法律、法规、规章以及国家、省、市关于加强法治建设、推进依法行政等相关政策规定;

(二)反映行政执法机关和行政执法人员实施行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查等行政执法工作的情况;  

(三)收集关于行政执法的社情民意,针对关系群众切身利益的重点执法领域提出监督意见;

(四)就改进行政执法工作和优化营商环境提出意见和建议;

(五)受邀参与行政执法现场观摩、执法监督检查、执法工作评议等活动;
    (六)其他与行政执法监督相关的事项。

四、选聘方式及程序

本次选聘采取以公开选聘为主、定向选聘为补充的方式进行。符合申报条件的单位请于2022年5月30日前将《行政执法监督基层联系点申报表》(见附件),一式两份加盖公章,报送至司法局行政执法协调监督科(第二行政区7号楼7407室),电子版发送至邮箱fzjzfjd@163.com。

示范区法治政府建设领导小组办公室将对符合申报条件的单位(包括定向选聘单位)进行资格审查,遵循公平、公正、公开的原则,确定拟聘用单位名单,并向社会公示,对公示期满无异议的单位颁发聘书,并向社会公告。

五、聘期

行政执法监督基层联系点设立期限为2年,期限届满未续聘的,自然解聘。聘期内实行动态管理,根据工作需要和履职情况,适时调整行政执法监督基层联系点名单。

六、事项咨询

具体事项请咨询司法局行政执法协调监督科,地址第二行政区7号楼7407室,联系电话6633212,邮箱fzjzfjd@163.com。

附件:行政执法监督基层联系点申报表

                           2022年5月9日