当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示
  • 索引号:T0001-1822-2020-16038
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-10
  • 公开日期:2020-09-10

慰问信

广大教师和教育工作者:

桃李芬芳庆佳节,硕果满枝共此时。在第三十六个教师节来临之际,示范区党工委、管委会暨市委、市政府,向长期耕耘在教育战线上的广大教师和教育工作者,以及为教育事业作出突出贡献的离退休老同志和社会各界人士致以亲切的问候和节日的祝贺!

近年来,济源教育系统特别是广大教师和教育工作者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,深入落实立德树人根本任务,教育事业不断迈上新台阶。特别是今年以来,广大教师和教育工作者积极克服疫情不利影响,坚持“停课不停教、停课不停学”,实现了教育过程不间断,教育质量不打折。高考工作再创佳绩,一本上线1650人,上线率达27.77%,高出全省12.25个百分点,有9名学生考入清华大学、北京大学、香港中文大学,一大批优秀学子被国内外一流名校录取。教育惠民成效显著,18185名农村小学生喝上了免费营养奶,小学生课后免费延时服务得到家长一致好评。教育扶贫成效明显,在全省18个地市中率先实现12年公办学校学生免学费教育,实施建档立卡贫困大学生资助项目,“双千双扶”教育扶贫行动成为省教育扶贫金字招牌。素质教育水平进一步提升,济源市示范性综合实践基地充分发挥“全国中小学生研学实践教育示范营地”的作用,10万青少年学生在研学旅行中茁壮成长。教育保障水平进一步提升,延庆外国语学校招收规模进一步扩大,成立济源一中附属初中,设立济源市实验小学;农村教师周转房和学校扩建项目有序推进。职业教育品牌在全国进一步打响,济源职业技术学院获评全国创新创业典型经验高校(50强),黄河科技学院4个项目获教育部产学合作协同育人项目立项资格。全区教育改革发展呈现出现代化、高质量、开放式、有特色、可持续发展的阶段性成果。对此,示范区党工委、管委会暨市委、市政府向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

当前,济源上下正紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,持续落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,大力弘扬愚公移山精神,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现“十三五”圆满收官上不忘初心、不负使命,在高质量高水平建设国家产城融合示范区上锐意进取、奋勇争先,在建设又富又美济源上开拓创新、克难攻坚,在中原更加出彩进程中济源出重彩的伟大征程上阔步前进。

建设国家产城融合示范区,关键在人才,基础在教育,根本在教师。实现中原更加出彩济源出重彩的奋斗目标,迫切需要发挥教育的基础性、全局性、先导性作用,为济源经济社会发展提供强有力的人才支撑和智力支持。要始终把教育摆在优先发展的重要位置,把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,全面贯彻党的教育方针,认真落实全国、全省教育大会精神,持续推进教育领域综合改革,深化新时代教师队伍建设改革,着力培养高素质专业化创新型教师队伍。要采取得力措施,切实提高教师地位和待遇,关心教师疾苦,维护教师权益,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业,努力形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、名师名家不断涌现的良好局面。要在全社会大力弘扬尊重知识、尊重人才、尊重教师的优良传统和文明风尚,为教师队伍健康发展创造良好的社会环境。

教书千秋伟业,育人万世丰功。加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育,谱写新时代中原更出彩济源出重彩的新篇章,离不开教育战线广大教职工的辛勤工作和无私奉献。希望广大教师和教育工作者继续不忘初心、牢记使命,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做学生健康成长的指导者和引路人,努力培养适应社会主义现代化建设需要的优秀人才,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩济源出重彩新篇章作出新的更大贡献!

祝广大教师和教育工作者节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!


济源产城融合示范区党工委

济源产城融合示范区管委会

2020年9月10日