当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示
  • 索引号:T0001-1822-2019-17952
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-12-02
  • 公开日期:2019-12-02

济源市人民政府教育督导室2019年济源市幼儿园办园行为督导评估报告

根据《幼儿园办园行为督导评估办法》和《河南省幼儿园办园行为督导评估方案》的有关规定,济源市人民政府教育督导室组织督导评估组,对40所幼儿园的办园行为进行了督导评估。现将评估情况报告如下:

一、督导评估开展情况

根据省教育督导委员会的要求,依据年度评估计划,3月份组织了2019年度幼儿园办园行为督导评估工作启动及培训会,印发了《济源市人民政府教育督导室开展2019年度幼儿园办园行为督导评估工作的通知》,在各幼儿园自评、镇街道中心校督查的基础上,组织部分责任督学和十位幼教专家分五个督导评估工作小组,采取听取汇报、实地查看、座谈访问、查阅资料等方式,从办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面,对40所幼儿园开展了督导评估工作。下半年又对2018年评估过的20所幼儿园的问题整改情况进行了复查。

二、督导评估结果

2019年全市共督导评估幼儿园40所,其中公办园18所、民办园22所;市区幼儿园17所,农村幼儿园23所。本次评估结果为:

序号

幼儿园名称

总分

序号

幼儿园名称

总分

1

济源市天坛街道天坛中心幼儿园

937.34

21

济源市坡头镇中心幼儿园

792.79

2

济源市天坛街道济钢幼儿园

898.64

22

济源市济水贝思特幼儿园

788.19

3

济源市天坛街道蓝天中心幼儿园

866.46

23

济源市五龙口镇北官庄中心小学附属幼儿园

786.88

4

济源市克井镇蓝天幼儿园

861.29

24

济源市梨林镇小哈佛智力开发幼儿园

782.47

5

济源市北海建业小哈佛森林半岛幼儿园

855.03

25

济源市沁园济水苑幼儿园

782.26

6

济源市克井镇大社幼儿园

854.96

26

济源市轵城镇第二幼儿园

780.89

7

济源市克井镇北辰幼儿园

854.07

27

济源市邵原镇第一幼儿园

780.35

8

济源市喜洋洋幼儿园

848.64

28

济源市轵城镇中王中心小学幼儿园

774.41

9

济源市克井小太阳幼儿园

845.97

29

济源市济水蓝天幼儿园

773.62

10

济源市轵城蓝天艺术幼儿园

841.79

30

济源市蓝天实验幼儿园

769.72

11

济源市沁园礼仪启蒙幼儿园

838.29

31

济源市轵城镇贝乐多幼儿园

768.86

12

济源市济水小哈佛智力开发幼儿园

834.59

32

济源市五龙口镇裴村小学附属幼儿园

765.5

13

济源市玉泉街道实验幼儿园

832.6

33

济源市济水办事处南街学校附属国学幼儿园

761.46

14

济源市轵城镇实验幼儿园

830.29

34

济源市承留好孩子幼儿园

761.12

15

济源市思礼镇庆华幼儿园

826.06

35

济源市梨林镇实验小学附属幼儿园

759.12

16

济源市沁园中心幼儿园

814.41

36

济源市梨林镇蓝天春蕾幼儿园

758.57

17

济源市济水七彩梦艺术幼儿园

813.43

37

济源市健康路小学附属幼儿园

753.03

18

济源市五龙口镇河头小学附属幼儿园

809.59

38

济源市王屋镇韩旺小学附属幼儿园

751.63

19

济源市承留镇卫庄幼儿园

805.2

39

济源市济水街道东街学校附属幼儿园

726.27

20

济源市济水世纪阳光幼儿园

794.67

40

济源市大峪镇栗元幼儿园

634.28

2020年下半年将对今年评估过的40所幼儿园的问题整改情况进行复查。

三、亮点做法

(一)办园条件不断改善

多数幼儿园是独立园所,园内区域分工较合理,设施设备基本能满足幼儿活动需要,文化氛围较浓厚,能充分规划现有空间,为幼儿创建户外学习、感受自然的活动场所,是幼儿健康发展的学园、乐园。如轵城实验幼儿园、玉泉实验幼儿园、梨林小哈佛智力开发幼儿园等园内文化氛围浓厚,环境优美,设施设备较多,美观舒适;喜洋洋幼儿园有大型滑梯、蹦蹦床、荡船、钻山洞、大渡桥、兰球架、惊险桥、太空舱、秋千等大型活动器械;并有沙池、花架、嬉水池、活动场地,建立了种植园地、植物角、动物饲养角;建立了科学发现室、图书阅览室、美工创意室、多功能厅;走廊建立了小银行、小超市、小邮局、小小理发店、小小烧烤串串坊、小小饮品屋、小小茶社等。五龙口镇河头小学附属幼儿园自制的室外玩具也很受孩子欢迎。

(二)安全卫生得到重视

一是注重制度建设。各园能按要求建立安全防护制度、卫生消毒制度、疾病预防制度、卫生保健制度等,从制度上强化安全卫生工作。二是注重安全防范。坚持进行晨午检,积极做好幼儿入园、幼儿及教师体检工作,班级卫生消毒工作及相关观察记录较规范。带班领导不定时进行安全工作检查,安全管理人员在每周离园前对安全隐患进行排查,教师每天下午离园前进行班级安全查看,做到发现问题汇报及时解决。三是注重安全教育,幼儿园重视保教人员及卫生保健、食品安全等方面的培训,积极在全体教职工中开展消防、交通等安全演练及培训。专职保健医生负责饮食、健康检查、卫生消毒和疾病防范等工作,切实提高全体师幼的安全意识和救护能力。

(三)保教特色不断形成

幼儿园能组织教师认真学习《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等,并用学到的理论知识指导教育教学实践。幼儿园加强常规管理,建立规范实用的一日活动常规,落实一日生活皆教育的理念。一是推动教师走教研之路,通过外出培训,园内公开课,以老带新,共同进步。二是合理安排和组织一日活动,保证幼儿每天不少于两个小时的户外活动时间,班级设计有区角活动,活动多元化,基本能满足和支持幼儿主体活动和个性发展的需要。三是结合各园实际情况举办亲子活动、家长开放日、家长助教、家长进厨房等活动,让家长参与幼儿教育,让家长了解孩子,培养父母和孩子间的感情。四是以节日为依托,组织丰富多彩的幼儿活动,让家长参与到幼儿的成长之中,让幼儿在活动中增强体质,开阔视野、开心成长。五是强化家园沟通,通过面谈、微信、家长会、家长经验交流活动、网络平台等,引导家长学习,提升家长素质,加强家园联系,共同培养孩子。如沁园礼仪启蒙幼儿园前院彰显的《纲要》解读、《弟子规》和《父母规》等,文化氛围浓厚;沁园济水苑幼儿园奥尔夫特色音乐课程;轵城镇实验幼儿园开展的艺术教育,创意美工九大主题课程和游戏美课程;坡头镇中心幼儿园挖掘本地革命老区红色资源,葫芦主题环创,打造葫芦娃娃班系列课程;天坛街道中心幼儿园寻根课程,玉泉实验幼儿园室外活动区,轵城蓝天幼儿园的手工制作区,克井小太阳的种植区,梨林镇实验小学附属幼儿园的百草园,克井北辰幼儿园的节日活动,克井大社幼儿园的“向国旗献礼”和“周周小舞台”活动,济钢幼儿园的篮球特色和绘本课程,天坛蓝天幼儿园的体育游戏,承留镇卫庄幼儿园的户外活动,承留好孩子幼儿园的阅读角等等,都为幼儿搭建展示交流平台,促进孩子健康全面发展。

(四)队伍建设得到强化

一是注重师德师风。在业务学习,教师活动中时时渗透师德教育,严禁体罚和变相体罚幼儿。引导教师平等对待幼儿,尊重和接纳每个孩子,促进幼儿健康成长。二是强化业务学习。认真学习《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等,并把指南精神运用到教育实践中,常规开展教研活动,要求人人参与、人人研究、人人反思,确保每名教师学有所得、学有所悟,并通过优秀教师引领,小组教研等解决教学中遇到的实际问题,引导教师在研究中提升自己。三是关心教师,在不断提高教师待遇及水平的同时,不仅注重引导教师走教研之路,促进专业成长,还注重观察教师生活、工作中的小事,关注教师的心理,尽力能让每个教师都舒心工作,快乐生活。如沁园喜洋洋幼儿园和启蒙礼仪幼儿园搭建员工成长平台,给每个老师提供能者上的激励机制;坡头镇中心幼儿园园本教研常态化,培训学习不间断等都有效促进了教师队伍的整体提升。

(五)内部管理更加规范

一是多数能实现园长负责制,有较完善的规章制度。幼儿园规范招生,无入园考试或测查行为。二是实行收费公示制度,加强财产管理,规范经费使用,财务公开透明。有独立账目,儿童伙食费基本能做到专款专用。三是营造良好的教育管理环境。做好与家长的日常沟通,家长参与幼儿园膳食、安全和幼儿保教管理,了解家长诉求,家园联系较为紧密。设立家长开放日,举办亲子运动会,公示幼儿学习内容,开展家园沟通交流,知晓幼儿在园表现,开放的幼儿园管理得到家长的理解和支持。

五、2018年被评估幼儿园存在问题整改情况

今年下半年,我们对2018年评估过的20所幼儿园存在问题整改情况进行了复查。大部分幼儿园能以这次督导评估为契机,对照标准,全面摸排,结合反馈,努力整改,办园条件进一步改善,办园行为进一步规范。如,市实验幼儿园积极争取市政府支持,建成了6轨制分园现已投用。市一幼改革了后勤伙房管理,重新铺设了运动场地面,教师队伍凝聚力不断增强。豫港幼儿园的区域课程、美术课程亮点更亮,精细化管理进一步加强。天坛街道宋庄幼儿园增设了伙房,保障了师幼餐饮安全。坡头镇中心幼儿园改革经营管理模式,重新组建管理团队,幼儿园风貌焕然一新。大峪一小附属幼儿园积极和郑州市实验幼儿园对接,共享郑州市实验幼儿园优质课程和先进经验,提升自己的办园水平。思礼镇中心幼儿园和玉泉街道中心幼儿园重新铺设校园地面,补充玩教具区角材料、幼儿图书、幼儿床,区角环创得到改善,伙房管理得到加强。邵原镇第二幼儿园教师工资得到及时发放,教职工权益进一步保障。

但也有部分幼儿园存在一种合格通过即满足的心理,等一等、看一看,面对问题不整改或整改力度不大,无形之中被别的幼儿园甩在了后面。

六、共性问题和建议

一是幼儿园办园行为有待进一步规范。加大幼儿园园长和教师的培训力度,进一步引领幼儿园规范办园行为,强化精细化管理,加强区角环创建设工作,杜绝幼儿园小学化倾向,落实“两教一保”,规范财务管理,提高办园质量和保教水平。

二是幼儿教师缺口大,师资队伍建设要加强。政府应协调编制、人社、财政和教育等部门,统筹规划,加大幼儿园教师招聘力度,加大幼儿教师培训,加强园长和幼儿骨干教师交流,开展农村尤其是山区园长到省示范幼儿园跟岗锻炼,提高幼儿教师待遇,保障教师权益,稳定教师队伍。

三是城乡发展差异很大,办园条件急需改善。公办幼儿园普遍经费紧张,农村尤其是山区小学附属幼儿园基本办园条件不足,且各幼儿园上交的保育费申请使用时不能及时下拨,影响幼儿园正常运转,各级政府要切实履行主体责任,增加财政投入,尽快落实幼儿园经费政策,保障学前供给,改善办园条件,补充设备设施。

                             2019年11月20日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028