当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示
  • 索引号:T0001-1822-2019-00437
  • 主题分类:国防
  • 发布机构:市政府办公室
  • 成文时间:2019-01-07
  • 标题:济源市人民政府征兵办公室兵役登记通告
  • 发文字号:

济源市人民政府征兵办公室兵役登记通告

根据《中华人民共和国兵役法》《河南省征兵工作条例》规定,国家实行兵役登记制度。按照上级征兵办公室部署要求,现将我市2019年兵役登记工作通告如下:

一、兵役登记时间

2019年兵役登记工作自通告之日起开始,6月30日结束。

二、兵役登记对象

(一)户口要求。常住户口在济源市范围内或非济源市户口,但在济源职业技术学院、黄河科技学院应用技术学院全日制就读的男性青年也可登记报名。

(二)年龄及学历要求。2019年12月31日以前年满18周岁的男性公民。12月31日以前年满17周岁未满18周岁男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可进行登记。初中毕业生年龄在20周岁(含)以内、高中毕业生在22周岁(含)以内、大学毕业生在24周岁(含)以内的男性公民,未经兵役登记的进行补登。已登记的进行核对,女青年和退伍军人不登记。

三、登记程序

(一)填写信息。有两种方式:一种是关注并进入微信公众号“河南征兵”(微信号:henanzhengbing)点击下方“我要报名”进入“兵役登记”;另一种是登录“全国征兵网”,按要求真实、完整填写基本信息。

(二)打印表格。信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记表》。

(三)现场确认。青年本人持打印或下载的表格,到户口所在镇(街道)或所在高校武装部现场确认。

(四)目测初审。镇(街道)、高校武装部兵役登记站,对参加兵役登记的适龄男青年进行目测初审,依法确定应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得服兵役,填写兵役登记证,并报市征兵办公室审核。

(五)领取兵役登记证。镇(街道)武装部将县级兵役机关审核盖章的兵役登记证发给登记青年。兵役登记证作为有关部门查验适龄男性青年履行兵役义务情况的依据。

四、兵役登记办法

各镇(街道)和高校设立固定兵役登记站,接收适龄男青年登记表格,并为不方便上网的适龄青年提供网上登记、报名、打印表格等服务。高校在校生和应届毕业生,由就读学校武装部负责;普通高中、中等职业学校在校生、毕业生和其他社会青年,由常住户口所在地武装部负责。

本人因特殊情况不能进行登记的,或登记后不能前往办理兵役登记证的,可由其亲属或朋友代为登记并办理兵役登记证。往年漏登的,今年仍需进行补登。

五、兵役登记法律责任

《河南省征兵工作条例》规定:普通高等院校、普通高级中学、中等职业学校应当督促本校适龄青年进行兵役登记。普通高等院校在进行新生学籍及在校生学年学籍电子注册时,普通高级中学、中等职业学校学生毕业离校时,应当查验学生兵役登记情况,没有登记的,应当督促学生登记。

男性适龄公民拒绝、逃避兵役登记的,机关、团体、企事业单位阻挠公民履行兵役义务或者有妨碍兵役工作行为的,由市人民政府征兵办公室按照《中华人民共和国兵役法》和《河南省征兵工作条例》有关条款予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

政策咨询

1.网上咨询:全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)

2.电话咨询:0391-6692020

3.现场咨询:济源市人民武装部或镇(街道)武装部、高校武装部

4.关注微信:河南征兵信息服务平台(微信号:henanzhengbing)、济源市征兵信息服务平台(微信号:jyzbxx)。


济源市人民政府征兵办公室

2019年1月7日 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028