当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务主动公开基本目录 > 政策解读
《济源示范区先进制造业集群重点产业链“双长制”实施方案》政策解读
发布机构:管委会办公室 时间:2022-09-21

一、文件出台的背景是什么?

为培育先进制造业集群,提升产业链现代化水平,推动《河南省先进制造业集群培育行动方案(2021—2025年)》目标任务落实。根据《河南省人民政府办公厅关于建立省级先进制造业集群重点产业链“双长制”的通知》(豫政办〔2021〕61号)文件精神,结合济源实际,特制定《济源示范区先进制造业集群重点产业链“双长制”实施方案》。

二、文件的主要内容是什么?

该方案共分为三个部分,主要内容如下:

第一部分“工作职责”。围绕有色金属及深加工、钢铁及装备制造、现代化工、电子信息、纳米材料、绿色食品、新能源及节能环保、生物医药等8个产业集群14个重点产业链,构建济源先进制造业集群重点产业链“双长制”体系。由管委会主任、市长担任总群链长,负责总揽全区先进制造业集群重点产业链培育工作;由管委会领导担任群链长,负责所属产业集群能级提升、政策研究、图谱编制、精准攻坚等工作;由相关区直部门、开发区、镇(办)担任群链长责任单位,在总群链长、群链长的领导下,开展相关具体工作;由每条产业链具有重要影响力的企业担任盟会长单位,协助群链长、群连长责任单位开展工作,推动产业链协同发展。

第二部分“工作机制”。建立健全工作机制,切实推进重点产业链“双长制”的落实与执行。一是完善工作例会制度,建立总群链长例会制度、群链长例会制度、群链长责任单位调度会议制度和联席会议制度;二是健全问题协调机制,结合“万人助万企”活动,及时收集产业链培育问题,分类建立台账,统筹协调解决;三是建立督促评价制度,重点督促产业政策贯彻情况、短板弱项攻坚情况、企业问题解决情况等,并根据集群产业链规模能级、创新能力、龙头企业培育、项目支撑等情况开展综合评价,形成评价报告。

第三部分“工作要求”。要求各责任单位高度重视,建立相应工作机制,细化目标任务措施,抓好项目推进及相关工作的落实。各有关部门主动与群链长责任单位、盟会长单位对接沟通,积极参与、配合做好相关工作,协助群链长推动本地产业链培育工作。

三、文件如何保障落实?

一是高位推动。总群链长由市长担任,3名副市长分别担任群链长,并建立总群链长例会制度和群链长例会制度。坚持高位统筹,确保高效推进重点产业链培育工作。

二是部门联动。每条产业链均由1个区直部门和相关开发区、镇办担任群链长责任单位,部门联动形成工作合力,及时协调解决产业链培育过程中存在的问题。

三是督导促动。建立督促督办制度,根据“双长制”方案,建立任务台账,由督查局根据任务台账和总群链长、群链长工作安排,进行督导检查。

政策解读人:黄东锋 示范区工业和科技创新委员会党组成员、总工程师

联系电话:6633677  18539160013

扫一扫
在手机上打开当前页面