当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务主动公开基本目录 > 政策解读
《济源产城融合示范区管理委员会办公室关于加快推进企业上市挂牌工作的意见》政策解读
发布机构: 时间:2022-06-09

一、《企业上市挂牌工作的意见》出台背景和起草过程是什么?

示范区党工委、管委会历年来高度重视促进企业上市挂牌工作,先后出台了《关于加快推进企业上市工作的意见》(济政〔2007〕37号)《关于进一步加快推进企业上市和战略重组工作的意见》(济政〔2011〕57号)《济源市金融业发展转型奖补资金管理办法》(济政办〔2015〕93号)《关于推进企业利用资本市场加快发展的通知》(济政办〔2017〕31号)《利用多层次资本市场推进企业上市三年行动计划(2018—2020年)》(济政〔2018〕23号),建立了贯穿筛选后备、前期辅导、股份制改造、正式报审、上市后再融资等涵盖企业上市全过程的政策支持保障体系。示范区资本市场工作做到了有据可依、有章可循,为推动企业上市起到了积极作用,并取得了一定成效。目前,示范区豫光金铅、清水源、金马能源、中粮资本4家上市企业,龙兴钛业新三板挂牌企业1家;金利金铅、济世药业、龙兴钛业、济源钢铁、中沃实业5家省定重点上市后备企业;中原股权交易市场挂牌展示企业29家。近年来,党中央、国务院对我国资本市场发展做出了一系列改革部署,随着新《证券法》《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》《国企改革三年行动方案》等文件出台,上交所增设科创板、深交所创业板实行注册制、新三板增设精选层可转板上市、2021年9月北交所正式注册成立等措施逐步落地,企业上市挂牌迎来新的机遇期。为引导企业抢抓机遇坚定信心,加快推进上市步伐,拓宽融资渠道,充分发挥资本市场对区域经济发展的支撑引领作用,示范区财政金融局依据省相关文件,学习借鉴郑州、洛阳、焦作、南阳等地市先进经验,结合济源经济工作实际,起草《意见》,强化组织保障,制定工作目标,明确工作任务,提高奖补标准,落实绿色通道,优化金融生态环境,全力助企上市挂牌。

二、《企业上市挂牌工作的意见》提出的总体目标是什么?

力争到2025年末,在各类资本市场上市挂牌企业总数达到7家,中原股权交易市场挂牌展示企业达到40家,资本市场直接融资每年不低于30亿元。

三、《企业上市挂牌工作的意见》主要包括哪些内容?

一是强化上市后备企业培育。二是加快推动企业股份制改造。三是有序推动企业在多层次资本市场上市挂牌。四是积极扩大直接融资。五是加大资本运作力度。六是提高上市公司发展质量。

四、如何推动落实《企业上市挂牌工作的意见》?

通过加强组织领导、强化政策扶持、优化发展环境、搭建资本对接平台、发挥中介机构专业作用、加强督导问责、严格奖励申报七方面的保障措施,强力推动企业挂牌上市。其中,重点强调加强组织领导和强化政策扶持两个方面。

扫一扫
在手机上打开当前页面