头部
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会
市公安机关召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
撰写时间: 2018年06月29日 来源:济源网 作者:郭跃军

  对黑恶势力坚决“亮剑”,果断出击!6月28日下午,市公安机关召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报近期开展扫黑除恶专项斗争进展情况。自开展扫黑除恶专项斗争以来,我市公安机关共打掉7个黑恶势力犯罪团伙,抓获151人,破案123起。

  150名业务骨干组成 12个专案组封闭办案 

  长期以来,黑恶势力侵害的不单单是某个个体,而是整个社会群体。它不仅对群众的身心健康造成了伤害,还破坏了整个社会的稳定秩序和安定环境。

  公安机关是扫黑除恶的冲锋队、主力军。我市公安机关专门抽调150名业务骨干,组成12个专案组,实行封闭办案。各警种充分发挥职能作用,刑侦部门负责分析、研判涉黑涉恶线索,侦办黑恶势力犯罪案件;纪检部门严肃查处为黑恶势力充当“保护伞”或直接参与黑恶势力犯罪的人员;治安部门和社区警务队摸排涉黑涉恶线索,管控涉黑涉恶人员,强化重点场所和特种行业管理;网安、技侦、科技通信部门为侦办黑恶势力犯罪案件提供技术、情报支撑和数据资源支持;法制部门为侦办黑恶势力犯罪案件提供法制支持。与此同时,我市公安机关还组织民警深入重点领域和农村基层进行走访,多渠道收集线索。为了震慑犯罪分子,我市深入开展“黄赌毒”“盗抢骗”等社会治安突出问题整治工作。今年2月份,市公安局先后两次开展集中收网抓捕行动,抓获违法犯罪人员26人。

  坚决扫黑除恶 彰显为民初心 

  截至目前,我市共打掉7个黑恶势力犯罪团伙。其中,2个黑社会性质组织、2个恶势力犯罪集团、3个恶势力团伙,抓获151人,逮捕94人,查扣现金1053.9万元、资产6.06亿元,共计6.165亿元,破案123起,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。先后侦办了北海街道办事处某居委会主任张某峰等人组织、参加、领导黑社会性质组织案,梨林镇某村村委会主任张某雷等人组织、参加、领导黑社会性质组织案,北海街道办事处袁某保家族式犯罪集团案,沁园街道办事处某居委会党支部书记王某强为首的恶势力团伙案、下冶镇某村王某全为首的恶势力团伙案、鹤壁市李某为首的黑恶势力犯罪集团案等一批黑恶势力犯罪团伙。

  专项斗争开展以来,我市村居两委换届工作顺利进行,企业的发展环境进一步优化,社会治安大局持续稳定。1月份至6月份,全市刑事案件同比下降38.93%,人民群众对公安机关的满意度不断上升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。市公安局党委委员、副局长张正伟表示,公安机关将切实把扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务扛在肩上、抓在手上,充分发扬连续作战的优良作风,乘势而上推进专项斗争取得更大战果。

相关文章