头部
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会
我市召开“3·15国际消费者权益日”新闻发布会
撰写时间: 2018年03月15日 来源:济源网 作者:

  3月14日上午,我市召开“3·15国际消费者权益日”新闻发布会,介绍了全市工商和市场监管部门2017年消费维权情况和2018年工作安排。

  据介绍,我市把解决好消费者切身利益问题作为工作的出发点和落脚点,立足本职,服务大局,在健全消费维权工作机制,拓宽了投诉渠道方面做了大量卓有成效的工作。2017年,全市规范12315工作流程、岗位职责,规范行政调解文书,加强电话回访,征求消费者意见,确保12315工作规范运行;开通“网络消费投诉直通车”系统,一改以往网络购物纠纷需要异地办理的传统模式,极大方便了消费者就近维权;筹备成立汽车行业消费纠纷调解办公室,在汽车销售市场设立了调解办,聘请专业律师,打造涉及汽车业消费纠纷的快速通道;全面推进12315“五进”(即进商场、进超市、进企业、进市场、进景区)工作。

  去年,我市共受理消费者咨询、投诉、举报6174起,相比去年同期增加679件,增长12.3%,挽回经济损失57.40万元,受理举报555起。均按照工作流程,全部予以答复,办结率达到100%,电话回访,群众满意率达到99%以上。投诉接通率在全省排名中多次获得第一名。消费维权服务站也在原有47个的基础上,新增5个,接受消费者投诉、举报、咨询448件,争议金额10.56万元,和解率98%。

相关文章