头部
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会
“深化税收改革 助力企业发展”新闻通报会举行
撰写时间: 2017年04月12日 来源:济源网 作者:赵萍 点击量:

   

  4月11日,济源市“深化税收改革 助力企业发展”新闻通报会在行政区会议中心举行。会议通报了我市综合治税工作开展情况,国地税征管体制改革、资源税改革情况,社保费征收情况,全面推开营改增试点工作以及便民办税春风行动服务举措等。

  据了解,我市综合治税工作于2015年4月启动。运行两年来,我市逐步健全了工作机制,出台了相关制度文件,建成了综合治税信息平台。目前,综合治税信息平台运行成效初现,共收集汇总各类涉税数据信息2550余万条。2016年,市税务部门通过数据分析和差异对比,共查补各项税收3082万元。

  营改增试点改革工作于2016年5月全面推开以来,市财税部门围绕相关目标和工作安排,科学部署,完善预案,统筹推进,实现了税源顺利交接和税制改革的平稳落地。2016年5月至12月,全市房地产业、建筑业、生活服务业和金融业四大行业累计减税1.07亿元,基本实现了国务院要求的“确保所有行业税负只减不增”的目标,达到了“企业降负担、百姓得实惠、市场增活力”的目的。

  2016年7月1日起,全国范围内全面推进资源税从价计征改革。我市在2016年8月1日上午8点05分,成功开出资源税改革后全省首张资源税完税证明。

  在税收征管体制改革方面,2016年以来,我市按照相关要求,通过多种措施确保税收征管体制改革平稳落地,高度整合了纳税服务资源,突出分类分级管理,凸显济源模式,成立全省首家警税协作办公室,开出全省第一张增值税专用发票,打出全省第一份纳税评估自查补报通知书,率先在全省实现“一窗一人一机”统办国地税业务。

  2017年1月1日起,河南省内社保费改由地方税务机关统一征收。2016年12月以来,市地税局严格按照全省社保费征收交接工作的总体安排,稳步推进各项工作任务,顺利实现了社保费的征缴体制改革和平稳交接。今年一季度,市地税局共服务12000余户次缴费人办理社保费缴费业务,征收各项社保费共35577.56万元,与去年同期相比增长27.05%,增收7575.05万元。

  通报会上,市国税局、市地税局、市财政局的相关负责人还就媒体记者的提问进行了解答。

相关文章