头部
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会
市工商局举行3.15新闻发布会
撰写时间: 2017年03月14日 来源:市工商局 作者: 点击量:

 

  3月14日,济源市 2017年纪念“3.15国际消费者权益日”活动新闻发布会在会议中心301举行。市工商局党组书记、局长贾玉民,党组成员、副局长酒序文,党组成员、副局长卫元军,党组成员、专业分局局长李仲杰,新闻媒体、消费者经营者代表、维权志愿者,工商系统干部职工等80 余人参加了发布会, 会议由市委外宣办(市政府新闻办)主任主持。 

 

  贾玉民局长作消费维权报告,在报告中指出:保护消费者合法权益,做好消费维权工作十分重要,关系到广大人民群众的切身利益和经济社会和谐发展。2016年,工商系统充分发挥职能作用加大消费维权力度,提升消费维权效能,扎实推进消费维权工作一是建立17个消费者协会分会,31个消费者投诉站和12315联络站;推进12315“五进”,建立47个消费维权服务站,大力推进12315体系建设拓宽消费维权渠道;二是发布消费警示提示35条,编制消费维权数据分析14期,举办消费大讲堂7场,发放宣传材料20000余份,受理消费者咨询、投诉、举报6370件,办结率达到100%,电话回访,群众满意率98%以上,为消费者挽回经济损失70余万元;三是加强流通领域商品质量监管,为消费者营造安全放心的消费环境,共抽检鞋帽、服装、家用电器、成品油、煤炭等各类商品155个批次,编发商品质量抽检权威报告7期;四是持续加大消费维权监管执法力度,加大维权执法力度2016年共查处各类经济违法案件478件,服务发展、服务民生、服务稳定。 

  贾玉民局长强调:2017年,市工商局要按照市委、市政府对消费维权工作的决策部署,紧紧围绕“网络诚信 消费无忧”消费主题,坚持问题导向,积极顺应和把握消费升级大趋势,树立以拉动供给为核心的新型消费维权理念,着力拓展消费维权职能,努力营造安全放心的消费环境,进一步释放消费潜能,激活经济增长内生动力,促进经济转型升级和创新驱动发展。 

  最后,市工商局有关领导就消费者投诉热点、焦点问题答记者问。 

相关文章