头部
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会
市交通运输局召开2017年春运保障工作新闻发布会
撰写时间: 2017年01月06日 来源:市交通运输局 作者: 点击量:

  

 

  2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。 

  今年春运期间,交通运输部门将重点围绕安全和服务两条主线开展工作,集全行业之力,为广大旅客打造“平安旅途”“温馨旅途”。 

  一、加大运力供给,统筹运输资源调度,全力以赴做好运力保障工作 

  一是认真总结春运期间的客流变化规律,提前调查,科学预测旅客的流量、流时、流向,根据客流变化及时调配运力数量和班次密度,及时增开包车或加班车,千方百计挖潜扩能,增加运力,保证运力充足努力满足旅客出行需要。      

  二是加强对火车、长途大巴、公交、城市公交、出租车、公共自行车等各种交通工具有效衔接确保在发挥各自优势的基础上,增强协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需要提升“最先和最后一公里”运输效率,确保及时疏运旅客。      

  按照“以客为主、客货兼顾”的原则,加大对重点物资运输保障工作。春运期间,交通部门将持续加大道路畅通保障力度,满足企业正常生产和群众生活需要。 

  二、强化安全监管,加大隐患排查,打造“平安春运” 

  一是从严落实安全责任。安全生产工作历来都是春运的重中之重。我们要始终把安全放在春运工作的首位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实好企业安全生产主体责任,把安全生产责任真正落实到岗位、落实到领导,落实到具体人员 

  二是从细排查安全隐患。采取分组循环检查的方式,对所有的客运企业、危险品运输企业进行全面的、多轮次的检查,促使运输企业时刻紧绷安全弦;要认真分析安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,加强对重点路段、重点车辆、重点人群的监控,有效消除安全隐患,防范于未然。营运车辆技术状况和消防救生设施,严禁安全无保障的车辆参加春运,对达不到要求的客运车辆,一律不得参加春运。要强化运输途中的“三品”检查,上车的行包逢包必查 

  三是严格从业人员的教育和管理。严格资格证管理组织做好从业人员定期学习各项安全制度,努力提高驾驶员安全意识和安全技能。严禁不符合资质的人员参加春运,对驾驶员列入黑名单和记满12分的禁止参加春运;要按规定为长途客运车辆增配驾驶人员,认真落实运行途中凌晨二点至五点落地休息制度,杜绝疲劳驾驶;充分利用GPS、行车记录仪等科技设备对车辆运行进行全程监控,严防车辆超速运行。 

  四是严格包车管理,特别是针对学生包车的管理,要求客运企业提供技术状况好车辆优秀的驾驶员,确保学生包车的安全行驶;严格旅游客车管理,坚决制止旅游客车异地经营现象的发生 

  从严开展安全检查。通过采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔现场的方式,加大暗查暗访和突击检查力度,提高安全检查的针对性,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。     

  三、创新服务方法,让群众满意出行 

  春运期间是我们交通运输部门集中展示发展成果、服务人民群众的重要契机,我们要从购票、乘车、维权等各方面着手,努力把春运服务工作提高到一个新的水平。第一加强道路巡查,严厉打击无证经营和“甩”客、“倒”客、“宰”客等各种违法违行为。其中重点加大对非法运输学生的“黑的”“摩的”打击力度,维护健康、有序的运输市场。第二要积极做好交通12328要春运期间旅客投诉处理工作,及时接受群众监督和回复群众诉求第三,要求客运企业要继续保持并发扬历年春运中形成的一些好的做法,提高客运车辆正班正点运行率,减少旅客途中滞留时间采取增开售票窗口、延长售票时间、包车到户等多种形式,尽力方便旅客。第四,要认真执行春运价格政策,不得乱收费或随意提价、涨价 

  

记者提问 

    

  提问一:请问今年春运客流与往年有什么不同,就是说有什么新的特点? 

  答:根据以往的工作情况和近期研判,2017年我市春运工作将主要呈现大特点: 

  一是客运高峰叠加2017年春运2016年提前11天,是近五年来最早的春运,春运伊始即逢大中专院校放假和大型企业务工人员集中返乡,学生流、务工流探亲流相互叠加。 

  二是旅客对运输服务需求和要求更高,广大旅客对网络购票、出行信息、换乘衔接等多个方面有了更高的期待,高品质、个性化、多样化出行需求更加旺盛。 

  三是道路交通流量大幅增长。由于春节假期期间继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,预计路网交通流量同比将上升9-12%。与此同时,有关资料显示,今冬明春煤炭、粮食、蔬菜、化肥等重点物资运输需求较前几年显著增长,道路保通、保洁等压力空前加大。 

  四是天气不确定因素较多。据气象部门初步预测,春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,根据气象部门和有关专家预测,我市出现大雪、大雾、冰冻等恶劣天气的可能性较大,加上雾霾天气较多,气象条件较往年更为复杂易诱发道路运输安全事故,安全保障工作不容丝毫马虎。 五是安全风险隐患增加。大客流、大交通流和恶劣天气造成交通运输安全风险上升。特别是农村地区,道路等级低,管理力量薄弱,春节前后人流、车流剧增,安全隐患尤为突出。 提问二:作为一个济源人,我也十分想知道,我们目前投入的运力是多少,有具体数字吗?另外,春节假日期间,我们城区的公交怎样运营?如何解决公交司机节假日休息和群众出行的矛盾? 

  提问二作为一个济源人,我也十分想知道,我们目前投入的运力是多少,有具体数字吗?另外,春节假日期间,我们城区的公交怎样运营?如何解决公交司机节假日休息和群众出行的矛盾? 

  答:大家也知道,由于途径我市的铁路车次较少,我们出行的交通工具仍是道路客运。今年春运期间,我市计划投入客运运力430台,其中市内公交车158台、城乡公交154台、长途客运118台,根据我们掌握的情况,基本可以满足运力需求。 

  关于您提出的第二个问题,我首先感谢你对广大公交司机的理解的关心,确实,每逢节假日,特别是春节这样全家团聚的重要节日,广大司机仍大多坚守在工作岗位,确实十分辛苦。但每逢节假日,又是群众出行的高峰期,这只能舍小家顾大家。今年春节期间城区公交发车时间和班次的具体安排是这样的,除夕运行时间为早上6:50—下午14:00,14:00发出最后一班;初一全天休息;初二初三各运行一半车辆,运行时间为早上8:00—下午17:00,发车班次间隔14—20分钟;初四恢复正常运营。 

  提问三:我想知道目前我们济源长途客运线路都有哪些?最远能到达哪里? 

  :目前济源长途客运开辟的线路主要分省外和省内。省内有通往南阳、商丘、三门峡、平顶山等各市地的热门线路,通往省外的有北京、上海、珠海、西安、安徽阜阳等5条线路,到达最远的是珠海。 

  提问四:现在,窗外正下着雨,刚才你也提到,根据气象部门和有关专家预测,我市出现大雪、大雾、冰冻等恶劣天气的可能性较大,加上雾霾天气较多,气象条件较往年更为复杂易诱发道路运输安全事故,请问,我们是如何做好道路保障的? 

  答:今年春运工作安排部署会刚结束,交通系统各单位都制定了操作性强的工作方案和应急救援预案。在认真汲取总结以往春运工作经验的基础上,针对可能出现的恶劣天气,我们公路部门加强公路、桥梁的养护工作,并储备必要的物资、设施、设备,如销盐、铲车、平地车等,同时强化了应急队伍,积极做好防雪、防冻、防雾的一切准备工作。另外,为确保春运,们还储备了15辆客车作为客运应急运力,10辆货车作为货运应急运力。 

  提问五:你刚才提到,要认真执行春运价格政策,不乱收费或随意提价、涨价。您也知道,广大乘客对票价还是蛮关心的,请问,今年春运客车票价与去年相比如何,涨价了吗?能具体说说吗? 

  答:目前,我市城乡一体化已改革到位,全市客运车辆已全部实现公车公营,所以,市区内客运票价不存在涨价现象。长途客运这一块,与去年基本持平,除发往北京、上海、南阳等超过200公里以上线路的票价恢复到发改委核定的标价内外,其他与与去年持平(取消了平时优惠)。发现有涨价的,请拨打12328交通服务热线,一经查实,我们将按照相关规定严肃处理 

  提问六:我想提一个老生常谈的事,就是出租车春节期间私自涨价的问题。社会上有人说,春节期间乱涨价,没有行业道德和行业秩序;也有人说,春节都放假了,出租车不过是挣个辛苦钱,加个价也是是应该的。我想知道,作为主管部门,安局长如何看待这个问题?又做了哪些工作? 

  答:春运期间,我局将采取有效措施,杜绝出租车在雨雪等恶劣天气情况下,出现涨价、拒载欺客等违法经营行为,切实保护广大人民群众的利益,规范市场秩序。一是加大对出租车从业人员的宣传教育力度,强化引导,确保出租车按照规定运价收费。二是加大稽查力度,组织专门力量进行检查。三是市民可以拨打12328,6633301,或者市政府热线12345进行举报。四是加大处罚力度,凡被乘客举报的,经调查核实后,根据相关规定,一律按上限进行处罚,并有关规定,从业资格证给予扣分,对影响恶劣的行为,将吊销其从业资格证。总的来说,我们要强化市场秩序监管,尽最大努力满足群众出行需求。 

相关文章