头部
当前位置:首页 > 政民互动 > 民意征集
关于征集2015年财政支持农民合作社创新试点项目的公告
撰写时间: 2015年07月15日 来源: 作者: 点击量:

根据上级通知,现在全市范围内征集2015年财政支持农民合作社创新试点项目,经择优评审确定后向上级推荐,具体如下: 

一、财政支持农民合作社创新试点扶持条件 

1、农民合作社必须突出农民的主体地位,突出“民办、民管、民享”原则,依照有关规定注册登记一年以上,有完善的农民合作组织章程和健全的组织机构、监督机构,有固定的办公、服务场所及必要的办公设施设备。成员原则上不少于200户。 

2、围绕主导产业或特色产业成立,符合我市优势农业产品区域布局规划,具有良好的经营业绩,市场前景和预期效益,具有一定产业基础,带动农民增收作用大。优先扶持种植业、养殖业、农机农艺服务业、实行股份制特别是土地股份合作等类型的农民专业合作社。 

3、服务网络健全,与成员在市场信息、业务培训、技术指导和产品营销等方面具有稳定的联系,能够有效的为合作社成员提供专业服务。在成员来源、服务范围等方面具有跨区域特点。 

4、经营管理规范,产权明晰,权责明确,有一定市场竞争力,经营、食品安全、环保、纳税、信用等记录良好,近二年没有经营、产品质量安全、纳税、环保等违法处罚记录。 

5、财务管理规范,财务管理制度完善,实行独立的会计核算,有独立的银行账户,有较为完善的自我发展机制、民主管理决策机制和利益分配机制,按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还总额不得低于可分配盈余的百分之六十。 

6、具有管护能力,能够与现代农业生产发展等建设等财政支农项目有效对接并有健全的项目管护机制,能够确保项目形成的资产长期发挥作用。 

7、财政补助扶持对象形成的资产由扶持对象依法占有和使用,并平均量化到扶持对象成员账户,按照相关法律法规进行核算管理。 

8、凡已接受中央财政农民专业合作社示范社补助资金扶持过的农民专业合作组织,当年不再同时纳入试点进行扶持。 

二、试点资金支持范围 

1、生产基地基础设施。包括仓储凉晒等配套设施建设,末级渠系、新打机井等排灌设施建设,生产桥、田间道路、农田电力等生产设施建设,标准化日光温室、塑料大棚、集约化育苗场等设施农业基地建设,畜牧标准化规模养殖场(小区)生产性基础设施、环保设施建设,鱼塘硬化、水产品集约化育苗场建设,种养结合的生态循环农业建设等。 

2、购置相关生产设备。包括购置无人机等植保机械、大马力拖拉机等耕耘机械、大型联合收割机等收获机械、大型烘干机等农产品初加工机械、病死畜禽和粪污的无害化处理设备和其它生产所需仪器、设备等。 

3、购买农业生产全程社会化服务。包括购买农业生产性服务、经营性农技服务等。 

三、有关要求 

1、2015年财政支持农民合作社创新试点项目申报标准文本见电子邮箱:jynck999@126.com; 密码:nck888888 

2、申报时间及地点:2015年7月20日上午10点前将标准文本纸质版(盖公章)报送到市财政局农业科(509室),同时报送电子版到邮箱: 

jynck999@126.com;  密码:nck888888 

联系人:赵女士   13838929360 

    

  济源市财政局 

  2015年7月15日 

 

 

相关文章