头部
当前位置:首页 > 政民互动 > 访谈实录
副市长刘庆芳谈“愚公故里”如何发展“全域旅游”
撰写时间: 2015年11月19日 来源:河南省人民政府门户网站 作者:刘成 点击量:

  

访谈现场


副市长刘庆芳

    11月19日上午10时,市人民政府副市长刘庆芳做客河南省人民政府门户网站《在线访谈》栏目,就济源如何发展“全域旅游”接受省政府门户网站专访。

  概念 

  “全域旅游”满足游客全方位需求 

  什么是“全域旅游”?刘庆芳说,“全域旅游”指的是“全要素整合、全空间驱动、全产业融合、全时空游憩、全民众参与”。

  简单来讲,“全域旅游”是个理念,要求用景区标准建设城市,让各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求,让游客到济源就有家的感觉。

  亮点 

  今年预计济源可接待游客近900万人次 

  在谈及今年济源旅游的亮点时,刘庆芳说主要有四点:一是旅游经济逆势飘红。今年,预计全市可接待游客近900万人次,同比增长12%左右;实现旅游收入39亿元,同比增长13%。前三季度旅游经济增幅高于全国GDP增幅5个百分点,成为全市经济发展的新亮点。

  二是济源旅游获得多项殊荣。济源市今年先后获得了2015年度最具创意休闲城市荣誉称号、南山森林公园入选首批国家级森林氧吧;五龙口镇被评为全国旅游景观名镇;等等。

  三是休闲生态旅游发展态势强劲。以花果为媒,以青山秀水为介,集赏花、采摘、垂钓、烧烤、露营、餐饮、度假住宿、游乐场等为一体的“半小时休闲生态旅游圈”+“一小时乡村旅游圈”初具规模、逐渐成熟。

  四是“旅游+”模式融合发展前景美好。“全域旅游”已然成为一个“撬动点”,撬动的是丰富多彩的“旅游+”模式。“旅游+工业”、“旅游+农业”、“旅游+文化”等更多的“旅游+”模式正在萌生、壮大,带动了大批产业的兴起,带动了大批人员就业致富。

  优势 

  城镇化率高达56.2% 位居全省第二 

  刘庆芳谈到济源在发展“全域旅游”方面具备的优势时说,主要体现在五个方面:一是愚公移山精神优势。济源人民秉承着“愚公移山、敢为人先”的城市精神,为“全域旅游”发展提供了良好的“全民众参与”基础。

  二是文化资源优势。济源是一座具有四千多年的历史文化名城,王屋山道教第一洞天的道教文化、古代四渎之一济水之源的济水文化以及愚公移山发源地的愚公文化等。

  三是山水资源优势。济源在1931平方公里的区域内,拥有1000多个旅游资源单体,其中有价值的单体635个,市域面积的70%以上都具有旅游开发价值。

  四是区位和交通优势。济源素有“豫西北门户”之称,位居河南洛阳、焦作及山西晋城、运城四市的中间地带,形成了以济源为中心的”半小时经济圈”。

  五是城乡一体发展优势。济源是河南省城乡一体化示范区,城镇化率高达56.2%,位居全省第二,为发展“全域旅游”奠定了坚实的基础。

  举措 

  顺应旅游方式变化 打造“快旅慢游” 

  刘庆芳介绍说,当前,自驾游、自助游逐步成为人们旅游的主要方式。济源为顺应这一趋势,对外打造互联互通的旅游快速通道,帮助游客实现“快旅”;对内精耕细作城乡建设,按照休闲度假的标准提升品位,吸引游客在济源“慢游”,为游客提供全方位的服务。

  一方面建设立体化旅游交通体系,为游客提供方便快捷的交通服务。另一方面建设全域化旅游公共服务体系。设置游客服务站、观景台、休憩区、旅游导览图等,打造“最美的路上交通”;旅游标识标牌向入境所有道路入口、境内主干道等覆盖延伸,实现“全域标识”服务;将智慧旅游融入智慧城市建设,加快智慧旅游平台建设,让游客慢下脚步,舒适惬意的“慢游”济源。

  目标 

  打造全国知名的休闲度假养生养老的城市 

  谈及今后如何谋划时,刘庆芳说,“十三五”期间,济源市将围绕打造“全国知名的休闲度假养生养老的城市”发展定位,构建“二龙戏珠”的“全域旅游”发展格局。主要从三个方面着手推动:

  一是优化“1234”旅游产业布局。将城区打造成为一个宜居宜游宜商的城市休闲游憩核心,打造南太行、大黄河两大休闲旅游带,建设济东新区、王屋山、小浪底三个旅游综合集散中心,建设环南山森林公园、阳下路沿线、小浪底库区及东部现代休闲农业四大乡村旅游集聚区,培育丰富多彩的休闲度假业态,打造“快旅慢游”的休闲度假目的地。

  二是强化产业融合发展。进一步推动商业、城建、工业、农业、体育、卫生等产业要更深入、更广泛的与旅游产业主动融合。文旅融合方面正在深挖道教文化及道教养生内涵,打造王屋山文化产业园,延伸成为道教养生度假区,做大王屋山道教“天下第一洞天”品牌,衍生道教朝圣游、道教养生游、修道游等系列旅游新产品;养旅融合方面,依托黄河小浪底自然风光正着力打造成为北方内陆休闲养老基地。

  三是激发龙头带动引领作用。以“大景区、大旅游、大产业”为发展目标,按照“天下第一洞天,中华养生福地”的定位,整合优质旅游资源、完善基础服务设施,将王屋山打造成集祈福朝圣、道文化体验、休闲养生为一体的中国道文化旅游度假集聚区,充分激发王屋山龙头景区对“全域旅游”的引领作用。

相关文章