头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 专题专栏 > 一把手访谈
坚持五大发展理念 提升群众幸福感——访邵原镇党委书记季燕军
撰写时间: 2017年03月31日 来源:济源网 作者:赵莉

 

  “我们将紧紧围绕打造‘历史文化名镇、旅游生态强镇、沿边工贸重镇’的发展定位,实施‘1135计划’(一条主线,即深化经济结构调整;一个中心,即构建豫西北旅游集散中心;三大基地,即打造豫西北最大劳保产品深加工基地、天然富硒食品基地、生态旅游度假基地;五个邵原,即全力建设活力邵原、实力邵原、美丽邵原、好客邵原、幸福邵原),尽早把邵原建成济源西部中心城镇。”3月26日,邵原镇党委书记季燕军在接受记者采访时说。

  【2016年怎么样】

  坚持与时俱进

  五大发展理念引领全镇发展

  季燕军向济源日报记者介绍,2016年,邵原镇党委、政府围绕打造“旅游生态强镇、沿边经济重镇、历史文化名镇”目标,紧扣“转型升级”主线,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领全镇发展,圆满完成了各项目标任务,先后荣获了“河南省园林城镇”“河南省特色景观旅游名镇”“河南省‘五四’红旗团委”“河南省最具魅力中国民间文化之乡”等称号。

  季燕军介绍,2016年,邵原镇坚持开放发展理念,发展后劲明显增强;坚持协调发展理念,镇村面貌明显提升;坚持绿色发展理念,农业结构明显优化;坚持创新发展理念,全域旅游发展速度明显加快;坚持共享发展理念,幸福指数明显提高。

  【2017年怎么办】

  坚持产业转型升级

  加速提升群众幸福感

  “2017年,我们将把产业转型升级放在突出位置,推动经济总量和发展质量的双重提升,努力构建新的经济业态。”季燕军说。

  季燕军介绍,今年邵原镇将重点做好4个方面的工作:

  一是致力转型升级,加速构建以劳保新能源产业为支撑的经济业态。持续聚焦邵原劳保产业园建设,立足现有产业基础,重点发展棉纱生产、手套加工、棉纺机器整体和零部件制造等产业,确保到年底劳保产业上下游企业达到6家,产值达到5亿元。持续聚焦优化发展环境,重点确保LNG燃气供气项目等建成投产。

  二是致力提升质量,加速打造以“人的城镇化”为核心的现代新型城镇。投资2000万元,完善龙山小区等居民小区配套设施,加快中心汽车站、中心幼儿园、便民服务中心建设,启动豫西北农产品交易中心建设,实现镇区常住人口8000人。投资1000万元完成邵原村美丽乡村建设,促进镇村形象迅速提升,城镇环境更加优化。

  三是致力补齐短板,加速推进以富硒品牌为引领的标准化现代农业。加快建设以崔家庄、史家腰等村为中心的万亩富硒鲜果生态园,以院科、后王庄等村为中心的万亩富硒干果生态园,以山院、称弯等村为中心的5000亩富硒小杂粮生态园,以杏树凹、金沟等村为中心的富硒畜禽生态园。

  四是致力绿水青山,加速培育以休闲度假养生为重点的全域旅游。加快推进花园村休闲村庄建设、神沟村红叶开发、双房村民俗村项目建设、小沟背景区提升,完成全域旅游北翼成片连线景观和线路规划建设。举办好女娲文化旅游节,叫响“女娲文化”。围绕邵姓历史衍生,追溯“根文化”。传承和发扬舞狮、秧歌、锣鼓等民间艺术。重点推进娲皇谷旅游度假区、杏树凹旅游度假区、御林温泉度假区、生态山院、黄楝树生态度假区等项目建设,繁荣商旅经济,为全域旅游持续升温提供保障。

相关文章