头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 专题专栏 > 一把手访谈
发挥科技创新核心作用 深化供给侧结构性改革——市科技局党组书记、局长 李军华
撰写时间: 2017年03月30日 来源:济源日报 作者:
  全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上,习近平总书记发表重要讲话,进一步阐明科技实力、创新发展对中国进步的意义。他指出,推动我国经济社会持续健康发展,推进供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务,必须在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展。市十二次党代会明确了我市要坚持以供给侧结构性改革为主线,以全域城乡一体化为引领,以现代产业体系和新型城镇化为支撑,注重创新驱动,扩大有效供给和中高端供给,不断提升发展的质量和效益。
 
  供给侧结构性改革,意味着更注重提高供给体系的质量和效率,核心是增强经济增长的新动能。要在供给侧结构性改革中有大作为,首先要补科技创新的短板。把科技创新作为供给侧结构性改革的重要内容和关键环节,依靠科技创新打造发展新动力,拓展发展新空间,开辟产业新方向,培育新的增长点,提高发展的质量和效益,来推动全社会生产力的提升,靶向施策,精准发力,改革推进供给侧,走出一条创新驱动产业发展的新道路。
 
  一、服务科技创新大局,增强创新空间供给
 
  扎实推进国家可持续发展实验区建设,主动承担郑洛新国家自主创新示范区任务,与洛阳国家小微企业创业创新基地和城市建设等互补发展,全面推进济洛一体化融合,实现产业转型升级。进一步加强沟通协调,积极主动与洛阳、郑州、新乡等城市联络,有效发挥五市关联性、互补性强的优势,集聚产业、科技和人力资源,构建自主创新的完整板块,为打造河南省西北部科技创新高地,更好地发挥示范区的带动作用。
 
  二、大力培育科技企业,增强优质产品供给
 
  发挥企业创新主体作用,引导企业加大研发投入。围绕我市产业龙头和优势企业,整合创新资源,培育一批拥有自主知识产权、核心技术和持续创新能力的创新型企业。积极发展高新技术企业,培育建设省级创新型(试点)企业、节能减排科技创新示范企业等各类创新型企业,引导建设产业技术创新战略联盟,布局建设工程技术研究中心、重点实验室等创新平台,形成科创企业集群。通过实施科技含量高、支撑作用强的科技项目,推动重大专项成果的应用和产业化。
 
  三、加强产业拐点研判,增强高端有效供给
 
  前瞻应对产业转型发展,增强持续引领能力。着眼于全球产业发展和变革的大趋势,瞄准世界产业发展制高点,把创新摆在产业发展的核心位置,以产业创新作为济源转变经济发展方式和产业结构调整的主要推动力,引领我市支柱产业转型集群化发展,继续壮大以高端材料、新能源汽车、高端装备制造、生物医药和环保产业等为主导的战略性新兴产业,大力发展科技服务业,依托济源科技大市场,打造科技服务云平台。借助“互联网+”模式、整合数据信息、构建资源共享池,真正形成有形与无形、线上与线下、网上与网下互联互动互补的新格局,营造创业创新生态体系,打造济源经济社会发展的新动能。
 
  四、有效集聚创新资源,增强核心技术供给
 
  深化与科研院所、高等院校、上下游企业的战略合作,构建产、学、研协同创新机制,加快创新资源向我市集中。围绕我市产业转型升级的技术需求,瞄准战略新兴行业,重点挖掘京津冀、长三角、西安等科技资源丰富的地区,深化与清华大学、同济大学、天津大学、中钢研等985院校、中科院系统和全国知名行业研究院所合作,依托中科院、浙江大学、西安交大等在我市的科技成果转移转化机构,和中国社科院国情调研基地、郑州大学济源产业研究院、郑州轻工业学院科教园区、科技领军人才创新驱动中心(济源)等,促进创新要素在济源加速集聚,实施技术、产业、人才等发展战略,开展技术难题联合攻关,努力攻克一批关键核心技术,促进引进、消化、吸收和再创新。
 
  五、着力优化创新服务,增强政府制度供给
 
  按照创新驱动发展战略的要求,进一步完善支持创新政策体系。出台加快创新驱动发展的激励政策,紧扣激发科技人员积极性和创造性这一根本,推进科技体制机制改革,在财税金融、产业投资、科技成果转化、人才引进培养等方面完善政策措施,持续加大财政对科技的投入力度,引导社会资本多渠道投入科技创新。发挥财政资金的撬动作用,促进科技与金融的融合,探索我市专利权质押贷款模式,搭建面向创新主体的科技金融服务平台等。深入推进大众创业、万众创新,依托产业集聚(开发)区、镇(街道)、创投机构等,建设一批专业化众创空间,加强创业创新人才队伍建设,建设创业创新公共服务平台,大力引进高层次、高技能创新人才,着力营造良好的创新创业环境。
 
  人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音,更是我们科技工作者奋斗攻坚的初心;敢为人先,锐意创新,是我们济源新时代的城市精神,更是愚公子孙祖祖辈辈传承下来的基因;率先全面建成小康社会,加速推进现代化进程,实现济源发展新跨越,是市十二次党代会确定的我市未来五年发展的方向和定位,更是时代赋予我们的责任和使命。在推进供给侧结构性改革的持久攻坚战中,在济源决战决胜全面建成小康社会、加快推进现代化建设的征程中,只能以创新抢占发展先机、争取战略主动。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。让我们深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,不断完善创业创新服务体系,发动科技创新的强大引擎,让济源向着又富又美的区域性中心城市的目标,逆境扬帆,破浪前行!
相关文章