头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 专题专栏 > 一把手访谈
不忘初心 务实重干 加快农业供给侧结构性改革步伐——市农牧局党组书记、局长 李中杰
撰写时间: 2017年03月30日 来源:济源日报 作者:
  农业供给侧结构性改革,就是围绕市场需求,着力在调结构、提品质、促融合、降成本、补短板、激活力上下功夫。
 
  (一)在调结构上下真功。以国家现代农业示范区为载体,加快转变农业发展方式,引导新型农业经营主体调减玉米种植面积,发展优质小麦、优质花生,种植饲用玉米。生态畜牧业按照“稳猪、扩牛、壮禽兔”的发展思路,深入实施退川进岭上山战略,不断提升环境质量、产业标准、产品质量。积极创建国家级出口蔬菜种子质量安全示范区,在蔬菜制种上下功夫,打造全国最大的十字花科蔬菜制种基地;积极推广反季节蔬菜及越夏蔬菜,调优品种结构,蔬菜种植面积稳定在10万亩以上,设施蔬菜稳定在3.5万亩左右。烟草产业实施工厂化育苗、机械化生产、智能化烘烤,基本烟田面积稳定在5万亩以上。
 
  (二)在提品质上强监管。一是扎实开展监测监管。全面加强“三级四层”农产品质量检测体系建设,继续开展例行监测和风险评估;深入开展农畜产品安全整治,重拳打击违法使用添加剂、贩卖病死畜禽等行为;力争在两年内建成国家级无规定动物疫病示范区,指定病种达到净化目标。二是大力提升产品质量。以农业标准化生产为抓手,全面打造市级以上示范基地,致力于生产无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志农产品。三是深入实施品牌战略。扎实开展无公害农产品认定、认证工作,打造农产品品牌,扩大知名度,提升产业形象。
 
  (三)在促融合上出实招。一是大力发展休闲观光农业。本着“跳出农业抓农业”的传统思路,探索推动休闲观光农业与城乡一体化、新农村建设、全域旅游发展战略相结合,持续提升完善“一园三带十农庄”,将具备观光旅游的示范点逐步聚焦成线、成面,打造出精品线路,走出一条壮产业、活经济、促农富的新道路。二是培育壮大产业集群。按照“全链条、全循环、高质量、高效益”的要求,加快培育壮大双汇生猪、阳光肉兔、伊利奶牛、薄皮核桃、柳江蛋鸡、科云绿色高端农产品、现代种业、王屋山冬凌草等八大农业产业化集群,积极打造省级农业产业化集群。三是实施“互联网+”农业工程。利用新建成的两万亩大田物联网项目,推进环境感知、实时监测、科学决策等系统功能的开发应用,初步实现大田管理的科学化、高效化、智能化。加大农信互联服务,充分利用猪联网平台,争取年交易生猪60万头。四是积极破解融资瓶颈。与国家开发银行合作,构建“四台一会”的融资服务体系,有效破解农业“接二连三”“隔二连三”发展的融资难题。
 
  (四)在降成本上求增效。一是推广节本增效技术。扎实开展“百名科技人员包百村”科技行动,积极推广以节水、节肥、节药、节种、节料和资源综合利用为重点的节本增效技术模式,推广种子包衣技术、以生物制剂为主的病虫害综合防控技术。二是发展适度规模经营。通过政策引导、服务指导、入市交易,规范推进土地流转。三是发展生态循环农业。发展以沼气为纽带的“猪—沼—粮、猪—沼—菜、猪—沼—果”循环农业,不断提高沼气、沼渣、沼液的综合利用率。
 
  (五)在补短板上强根基。大力弥补制约农业发展的薄弱环节,积极争取国家现代农业示范区以奖代补政策、国家生猪调出大县政策等,一方面补农业基本建设之短,一方面补农业生态环境之短,推动农业绿色发展、健康发展、安全发展。
 
  (六)在激活力上求先行。一是稳妥推进农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法配套改革,全面完成土地确权证书发放、档案归档等工作,真正让农户的承包权稳下去、经营权活起来。二是全面推进农村集体资产股份权能改革试点工作。重点抓好城中村、镇中村、集聚区村及经济发达村的清产核资、资产量化等工作,继续探索抵押担保、继承转让、有偿退出等权能,积累可复制、可推广的经验。
相关文章