头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 镇办新闻
交流观摩促提升 示范引领上台阶
撰写时间: 2018年07月11日 来源:梨林镇 作者:

  ——梨林镇开展第二季度基层党建“逐村观摩、整镇推进”活动 

  为夯实党建工作基础,巩固村“两委”换届选举工作成果,进一步激发广大党员干部干事创业热情,推动全年各项工作目标任务圆满完成,7月6日,梨林镇组织开展了2018年第二季度基层党建“逐村观摩、整镇推进”活动。镇党政班子成员、各部门负责人,各村党支部书记、村委主任、第一书记共计120余人参加。 

  观摩目的:一是进一步树立“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,强化狠抓基层基础的意识和责任;二是通过实地观摩,促使大家互相学习交流,互相启发借鉴,努力形成鼓劲加压、你追我赶、竞相发展的生动局面;三是通过安排部署,再加压力、再鼓干劲,真抓实干、锐意进取,确保年底各项工作任务圆满完成。 

  此次观摩由镇党委书记王剑波、镇长于晓波同志带队,采取“三听三看两评”的方法进行。三听一听各村介绍新一届村两委分工和换届后的新思路、新举措;二听基层党建、脱贫攻坚、环保攻坚、人居环境整治等具体工作开展情况;三听下一步工作的新打算、新想法。三看:一看各村党建资料、脱贫攻坚村档户档,党建阵地建设和人居环境整治情况;二看上一季度问题整改情况;三看各村集体经济发展项目建设情况。两评:一是现场点评,根据听取和查看情况,现场反馈发现的问题和意见建议;二是打分测评。通过党政班子成员、部门负责人测评和村“两委”干部互评的方式进行打分,鼓励先进,鞭策后进。 

  实地观摩结束后,全镇召开点评会,对观摩情况进行点评。会上,镇党委书记王剑波对整体观摩活动做了总结点评,并就下步如何抓实基层党建做了重要讲话。一是落实基层党建工作责任。抓好基层党建任务艰巨、责任重大、使命光荣,新任“两委”班子要有新气象、新担当、新作为,不忘初心、牢记使命,真正把党建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,落实在行动上。二是全面提升基层党组织组织力。深入开展党建强基三年行动计划,着力推动基层党建均衡发展,实现“六个过硬”即“责任过硬、组织过硬、队伍过硬、服务过硬、业绩过硬、保障过硬。”三是强化党建政治引领功能。推行“党建+”模式,把党建工作与乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境改善、大气污染防治、文明创建等重点工作深度融合,以党建促发展,为建设又富又美新梨林提供坚强组织保证。 

  镇长于晓波主持会议,并就贯彻落实会议精神对新一任村“两委”干部提出三点要求:要有能力一是增强理论学习的能力;二是增强解决实际问题的能力;三是增强做好群众工作的能力;四是增强化解矛盾的能力;五是增强狠抓落实的能力。要有韧劲一是大力弘扬愚公移山精神,坚忍不拔,锲而不舍,誓不罢休;二是勇于担当负责,面对困难矛盾问题敢于迎难而上;三要用心用情做事,不忘初心,不忘承诺,不忘群众。要讲团结一是不比高低比奉献;二是不比长短比协作,主动配合,互相补台;三是不比私利比干事,公道正派,无私奉献,清正廉洁。 

相关文章