头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 热点关注
漫天飞絮是昆虫?
撰写时间: 2017年04月11日 来源:济源网 作者:武迪 点击量:

  连日来,我市多地空中出现白色飞絮,给市民出行带来一些困扰。与此同时,一则消息在朋友圈广泛流传:“这些漫天飞舞的毛絮根本不是柳絮,而是活物小虫子,叫‘榆四脉绵蚜’。今年的气候有利于它们繁殖,所以数量非常多,还容易引起皮肤过敏。”这样一则消息,听起来十分可怕,大家纷纷转载并相互提醒。那么,“漫天飞絮是昆虫”的说法是真的吗?

  4月7日,记者就此采访了市园林局相关人员。“市区空中飞舞的毛絮以柳絮为主,环城路周围的毛絮以杨絮为主,不存在有昆虫的情况。”市园林局工作人员表示,目前我市空中飞舞的毛絮只是普通的柳絮和杨絮,对人体没有大碍,并不是朋友圈中所说的“榆四脉绵蚜”,市民无须担忧。

  记者注意到,类似传言早在前几年就在各地流传过。那么,这名为“榆四脉绵蚜”的昆虫对人体是否有害?

  记者查阅资料后得知,该昆虫一般分布在河南、内蒙古、宁夏等地,寄居在榆树、高粱、谷子等植物上,会危害高粱、玉米等农作物,对人体并没有危害,不会钻到人体内,也不会让皮肤过敏。

  “飞絮治理是世界难题,目前也没有特别好的根治办法。”市园林局工作人员介绍,柳絮、杨絮均对人体无害,但对易过敏人群还是会有一定影响。

  4月份以来,我市园林部门多次出动洒水车,对市区主要路段的树木进行喷水处理以沉降飞絮,目前已取得一定成效。“但是,人工喷水不能完全根治飞絮问题。易过敏人群应尽量少去飞絮和花粉集中的场所,并注意戴口罩、帽子等加以防护。”该工作人员说。

相关文章