头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 热点关注
济源市网约车驾驶员证昨起可申领
撰写时间: 2017年03月14日 来源:济源网 作者:张明霞 见习记者 点击量:

  昨日,济源晨报记者从市道路运输管理局(以下简称市运管局)了解到,我市网络预约出租汽车(以下简称网约车)驾驶员证正式面向网约车司机开始接受申领。

  据悉,司机们如果想要申请网约车驾驶员证,须符合7个条件:

  1.户口簿或居住证、身份证、C1以上驾驶证且具有3年以上驾驶经历; 2.男性年龄60周岁以下,女性年龄55周岁以下; 3.初中以上学历证明; 4.体检证明; 5.无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,无致人死亡的交通事故责任记录; 6.社会诚信系统失信人员不得从事网约车经营; 7.驾驶员委托网约车平台公司代为提出申请的,还应当提供双方签定的有效委托协议。

  如果条件符合,如何报名呢?市运管局从业资格证管理科张科长表示,目前我市有两个地点接受市民报名。市民报名之后,市运管局对符合申请条件的申请人进行审核,再对其进行相关培训,之后,开展驾驶员从业资格考试。

  考试内容分为全国公共科目和区域科目。公共科目考试实行全国统一考试大纲,主要是对国家出租汽车法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等具有普遍规范要求的知识测试;区域科目考试主要是对我市出租汽车政策法规、人文地理、风土人情、安全行车、职业道德、文明服务以及创建知识等具有区域规范要求的知识测试。据悉,考试时间为1个小时,题目随机选择,区域科目考试占30%左右,满分为100分,80分及格。等考试成绩公布之后,对考试合格的驾驶员发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。(张明霞 见习记者 董慧敏 文/图)

相关文章