头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
常住人口城镇化率连续八年位居全省第二
撰写时间: 2018年07月11日 来源:济源网 作者:

 

  1987年7月11日,世界人口达到50亿。为纪念这个特殊的日子,1990年联合国根据开发计划署理事会第36届会议的建议,决定从这一年起将每年7月11日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注。今天是第29个“世界人口日”,拥挤的人潮,塞车的高峰,每天都淹没在人山人海中,如同沧海一粟的你,是否会偷偷抱怨,哪儿冒出来这么多人?济源晨报记者带你了解济源人口的秘密。

   城市在“长大” 人口不断增多 

    常住人口城镇化率连续八年位居全省第二 

  一座城市增长43.9万人需要多久?对于我市而言,这一步用了65年。1953年,我市进行了第一次人口普查,当时全市人口仅有27万人,经过65年的发展,截至2017年,我市总人口增加到70.9万人,人口增长将近3倍。济源晨报记者了解到,随着全面两孩政策逐步实施,全市人口发展态势平稳。人口总量持续增加,城市人口集聚能力进一步增强,城镇化水平不断提高。纵观近十年来人口发展情况,从2008年到2017年,全市总人口增加2.94万人,人口发展实现平稳增长。

  济源晨报记者从市统计局获悉,2011-2017年,全市人口流动的方式、趋势较七年前有了结构和规模上的不同,和第六次人口普查结果相比,这七年来全市吸纳外来人口约5万人,山区人口向城区集聚约7万人,这主要得益于产业发展和城镇化的发展吸纳集聚了大量外来人口。据数据显示,我市2017年常住人口为73.1万人,其中城镇常住人口44.63万人,较2016年增加0.94万人,增长2.2%;常住人口城镇化率达到61.05%,较上年提高了1.45个百分点,这一数据连续八年位居全省第二,意味着我市的城镇人口数量超过农村,城镇化水平较高。

  人口出生率创近年新高 

    “全面两孩”政策是关键 

  近两年,不少市民饭后在公园散步的时候,发现宝宝的身影越来越多。这与我市近年来不断上升的人口出生率息息相关,据市统计局相关数据显示,全市2016年出生人口为9876人,人口出生率为14.1‰;2017年出生人口达10520人,较2016年上升0.8个千分点。据悉,2017年全国人口出生率为12.43‰,而我市2017年此数据为14.9‰,高出2.47个百分点。

  人口出生率的增高,与“全面两孩”政策的放开密切相关。据了解,2004-2013年十年间,全市人口自然增长率一直徘徊在5‰-6‰之间,呈缓慢回升的态势,自2013年取消“二胎生育间隔”和2014年实施“单独二孩”政策以后,2014-2017年显著加快,相继突破6‰、7‰、8‰,增速有所加快。数据显示,自“十二五”以来,我市常住人口逐年增加,去年已达到近年以来最高水平。

  生不生二孩很纠结?市统计部门相关数据显示,2017年全市育龄妇女占常住人口比例为23.45%,在符合生育政策的育龄妇女中,有48.8%的人打算生二孩。根据市统计部门的抽样调查显示,有70.98%的育龄妇女认为两个孩子是最理想的孩子数;其次有24.05%的育龄妇女选择理想孩子数为1个。“预计出生人数仍会保持较高水平。”市卫计委相关工作人员认为,生育意愿的逐步释放、转变生育行为可能还需要时间,预估2018-2020年为二孩出生堆积年份。

  产业、高校聚人气 政策吸引高端人才 

    我市人口变化由流出型向流入型转变 

  “二十一世纪什么最重要?人才。”电影《天下无贼》中这句广为流传的调侃台词也印证了人才是发展的第一要素。

  近年来,随着我市城镇化水平不断提高,城区规模逐步扩大,城市框架不断延伸,产业的集聚吸引了大量外来人口不断向城镇集中。济源晨报记者了解到,自2012年富士康项目在我市落地后,截至目前已集聚市外从业人员约0.5万人,除产业吸引了外来人口外,我市的两所高校也吸引了万余名市外人口。另外,随着我市近几年产业结构的调整和新型城镇化建设步伐的加快,吸引了大量外出务工人员的回流,我市人口已实现流出型向流入型的转变。

  除了产业和高校聚集的外来人口,我市在高端人才的引进、培育、激励等方面也做了大量工作,出台了一系列连续性的人才政策,如《济源市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》《中共济源市委、济源市人民政府关于进一步加强人才工作的若干意见(试行)》等政策。这些好政策,基本涵盖了人才引进培育、创业扶持、服务保障等方面,较好地促进了各类人才的成长。

  在各种政策支持下,近6年以来,我市以市委、市政府名义,分别为部分事业单位、企业引进博士、硕士研究生、原“985”和“211”高校本科生419名,其中济源籍231名,占55.1%,非济源籍188名,占44.9%。人才引进后,我市按照有关规定落实人才待遇,关心关注人才成长,着力优化人才成长“软环境”,在全社会营造了较好的识才爱才敬才用才氛围。截至2017年12月底,我市引进的419名人才中,仍在济源工作的有370名,占引进总数的88.31%,因考取上级机关公务员、升学深造等原因离开济源人员49名。济源晨报记者了解到,在我市工作的各类人才在所在岗位工作认真,态度积极,部分已成长为业务骨干,单位整体评价较好。

  下一步,我市会制定新的人才政策,加大资金资助、创业融资扶持力度,搭建创新创业平台,提高工作生活待遇,着力打造国内一流、省内最优的人才环境,下大力气引进人才、培育人才,为济源各项事业发展提供强有力的人才智力支撑。

相关文章