头部
当前位置:首页 > 走进济源 > 今日济源
济源煤业:转型发展创辉煌
撰写时间: 2018年07月11日 来源:济源网 作者:牛曦阳

  济源煤业

  40年改革开放的历史画卷中,愚公故里的非公有制企业,传承新时期愚公移山精神,不仅依托改革开放创造了丰富的物质财富,还依托改革开放创造了勤勉、勇敢、创新、执着等精神财富。他们用拼搏奏响了济源改革开放史上最生动、激越的交响曲,他们的开拓奋进成为玉川大地最有创造力与活力的改革音符。

  7月的济源煤业,鸟语花香、绿意盎然,到处一派生机勃勃的美丽景象。半个多世纪以来,济源煤业始终坚持“追求完美、迈向新高”的经营理念,在立足煤炭、壮大主业的同时,积极调整产业结构、促进转型升级,发展成为一个综合性、多元化的大型企业集团,成为太行山下一颗耀眼的明珠。

  艰难中奋力前行 

  1953年10月23日,随着一挂土鞭炮的噼啪炸响,“河南省新乡专署济源煤矿”诞生在巍巍太行山下。此时的济源煤矿如同一个蹒跚学步的婴儿,每一步都走得无比艰难。当时,井下的掘进、出渣、运输全部依靠手工操作,生产生活条件异常艰苦。

  1964年,连续4年亏损,加上国民经济极度困难,济源煤矿进入历史上第一个困难时期。道路虽然坎坷,但阻挡不了济煤人行进的脚步。他们努力奋进,将运输长巷的木道轨改成铁道轨,将人力推车改成电机自动牵引车,改变落后的体力运输方式,朝机械化、高效率方向发展。

  党的十一届三中全会召开以后,济源煤矿倡行求是之风,坚持“采掘并重,开拓先行”的方针,集中力量对2号井进行延伸改造,使几经报废的矿井焕发青春。当时,济源煤矿年生产原煤突破80万吨,实现利润129万元。

  1996年9月1日凌晨,任庄井发生特大透水事故。一时间,通风、通信、供电、排水系统全部瘫痪,22名矿工被困井下。

  1997年抢险结束,企业账面损失2772万元,潜亏额高达4053万元,资金负债率达80%……在企业濒临破产的危急关头,齐百红的到来为济源煤矿带来了希望。

  1997年8月29日,中共河南省委组织部协同济源市委经过认真细致考察,宣布组建以齐百红为矿长的新的领导班子。新班子围绕凝心聚力、扭亏脱困的核心目标,内抓管理,外拓市场,发扬“过紧日子”的奋发精神,屡屡攻克资金、机制、管理、市场等难关,维护了矿区的稳定。

  变革中铸就辉煌 

  一个成功的企业,会在不断创新中否定自己、改变自己。齐百红坚信一句话,要在经济大潮中搏击,墨守成规就意味着倒退。20世纪50年代以来,济源煤矿一直在走一条粗放型经济增长的道路。进入21世纪,以齐百红为首的企业领导班子果断决策,在企业内施行采煤机械化。在当时“坚定不移上综采”响亮口号的感召下,济煤人心往一处想,劲往一处使,开启了全省地方煤矿发展史上的划时代变革。2001年5月,综采设备在济源煤矿一矿顺利安装到位,第一个月便生产原煤3万吨。采煤机械化让济源煤矿打了一场漂亮的翻身仗,当年盈利300多万元。

  2002年3月29日,河南省济源煤业有限责任公司组建成立,济煤从此改“国企”为“民企”。在企业改制之初,济源煤业便确立了立足省内、走向全国的资源整合战略,积极参与西部大开发,在新疆吐鲁番等地投资兴建煤矿,并掌握大量优质资源,实现了企业跨越式发展。济源煤业在做强煤炭主业基础上,不断拉长煤炭产业链条,由单纯的挖煤、洗煤、卖煤向煤化工、有色金属等产业延伸产业链,将发展的触角伸向新能源、新材料、房地产等多个行业。如今,济源煤业正朝着以煤为主、多业发展的集团化公司发展方向迈进。

  近年来,济源煤业积极探索煤炭产业清洁生产、绿色创新发展之路,在不断提升原选煤厂生产业绩的同时,新建永兴洁净煤有限公司。目前,一条120万吨高标准洁净煤生产线正在筹备建设当中。

  伴随着济源煤业加快产业结构转型升级的步伐,鲁泰能源、小浪底无纺布公司等均取得生产、销售双丰收。鲁泰能源作为企业转型发展的名片,作为公司五年规划的转型项目,着力发展氧化锌项目。

  2017年8月,鲁泰能源实现全线满负荷生产。截至当年11月25日,该公司共生产纳米氧化锌1953吨,实现销售收入3863万元。为了促进技术研发和产品创新,该公司不断引进专业人才,购置先进的检测设备,加大研发力度,现已建成了中试生产线,研发出适合不同领域的新产品。该公司还参与了全国化工标准委员会组织的化工行业氧化锌标准的修订。

  以人和彰显文化 

  企业的兴旺与否,说到底是“人”的问题。济源煤业提出“以人为本”的发展理念,积极引进各种人才,为其提供良好的生活条件、工资和福利待遇。公司每年都要对员工进行安全生产技能培训,不定期举办各种文化娱乐和体育活动。此外,公司还创办了河南济煤报,为职工专门开辟了“职工文苑”专版;创立了济煤大学,为打造百年企业奠定了坚实的人才基础。

  在发展的路途中,济源煤业从没有忘记履行社会责任,积极开展扶危济贫、帮扶山区贫困村等公益活动。2017年年初,济源煤业资助困难职工26人、离退休人员30人。同年9月,济源煤业党委认真组织、积极发动公司职工,为贫困户捐助家用电器,共收到电视机、电风扇、电饭煲等家用电器30余台。每年矿区都会举办职工迎新春元旦娱乐活动,内容丰富多彩,寓教于乐、寓乐于志。

  65年风雨兼程,65年春华秋实。济源煤业65年的发展历程,凝聚着一代又一代济煤人的智慧与力量。济源煤业先后获得了“全国高产高效矿井”“全国质量稳定合格产品”“河南省优秀民营企业”等荣誉称号。齐百红表示,在新的历史时期,济煤人要不忘初心,勇于创新,牢记“建百年企业、创百年辉煌”的光荣使命,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,把济源煤业建设成为最安全、最文明、最和谐、最令人向往、最让世人放心的企业。

相关文章